22卒 | 埼玉大学 | 女性
学生時代に頑張ったこと
米国留学中に所属した日本人学生団体で、イベントの集客数を3倍にしたことです。同団体は20人の日本人学生で運営し、毎月他国の学生に日本文化についてのプレゼンテーションを行っていました。私は留学を通して異文化理解を深めることに加え、日本文化も広めたいと考え参加を決意しました。しかし1.知名度が低く10月の参加者は5人、2.話を聴くだけでは参加者が興味を持てていない、という課題がありました。そこで私は、SNSでの宣伝活動強化と体験型の内容実施をメンバーに提案しました。話し合いの結果、「1ヶ月後の参加人数2倍」「2ヶ月後にリピーター数5人以上」という目標を立てました。知名度向上のため、SNSの団体用アカウントを用いた広報活動を行いました。当日は参加者の満足度を上げ次に繋げるため、親子丼の試食と折り紙体験を行いました。その結果11月の参加者は16人で、12月はリピーターが5人になりました。 続きを読む
志望理由
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、日本の食を通して国内外の人々を健康にし、幸せにしたいからです。これは米国留学をした際に感じた2点によるものです。それは日本人学生団体に所属し、日本食を広める活動を通して「日本の良さを多くの人に届けたい」、日本の食品の品質の高さを実感し、「食を通じて健康意識の高さを伝えたい」と感じたことです。この思いが、海外での和酒の存在感を高め、日本食のリーディングカンパニーを目指す貴社でなら実現できると考えます。2つ目は、私の強みである「目標達成力」を貴社の業務で活かし、貢献出来ると考えたからです。この強みを活かし、お客様が満足のいく結果になるまで粘り強く取り組みます。そして、国内外のお客様に美味しい和酒と食を届け、貴社のブランド力向上に貢献します。私には貴社で達成したい夢と、貢献出来る手段があります。だからこそ貴社に入社したいと考えます。 続きを読む
将来取り組みたいこと
私は将来貴社で海外事業に携わり、日本食で国内外の人々の生活を豊かにしたいです。これは米国留学の経験から、日本食をより多くの人に広めたいと考えるからです。これを実現させるため、まずは営業職で直接お客様に食の魅力を届けたいです。現場で市場のトレンドやニーズを学び、自身の強みである相手の立場になって提案する力を活かし、お客様と二人三脚で課題解決に取り組みます。そしてお客様に一人前の営業として認められる成果を上げたいです。5年後には、自身の語学力と目標達成力、営業を通じて培った業務知識を武器にして、海外事業に携わりたいです。その際に現地のニーズに合わせた提案活動を行い、日本食の新たな市場を切り拓きます。そこで私の強みを活かし、海外の人々の嗜好や発想を取り入れながら日本の食文化の存在感を高めます。そして貴社を「グローバル和酒・日本食材No.1企業」にし、笑顔で繋がる豊かな暮らしの実現に貢献します。 続きを読む