豊田鉄工株式会社のロゴ写真

豊田鉄工株式会社 報酬UP

【22卒】豊田鉄工の冬インターン体験記(理系/技術系)No.18742(工学院大学/男性)(2021/11/26公開)

豊田鉄工株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 豊田鉄工のレポート

公開日:2021年11月26日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬
  • 技術系

自分が自動車が好きなので、自動車会社を中心に見ていました。この会社はトヨタグループの中で自動車の骨格を作成する企業であり、安定かつやりがいが大いに感じると思ったためインターンに参加し詳しい情報を得ようと思っていました。

先着順だったので、特にインターンに受かる工夫などはしていないですが、情報が解禁されたらすぐ予約ができるように随時確認していました。

先着で参加できるため重視されているポイントはあまりないとは思います。

応募

応募 通過

2021年01月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

愛知県の大学のかた4割、地方国公立2割、March2割、その他2割
皆さん自動車に興味を持っている方々でした、その中でもトヨタ車が好きな人が多い人が多い印象がありました
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社説明会、社員の方との座談会

インターンの具体的な流れ・手順

最初に会社説明会があり、そのあとにトヨタの生産方法について、そのあとに、社員座談会

このインターンで学べた業務内容

トヨタの車の作り方

トヨタ式生産方を理解する

1日目にやったこと

まず軽い参加者の自己紹介をし、説明会がありました。会社の説明の次にトヨタグループ全体の生産方法についての説明があり、最後に実際に働かれている技術社員の方との座談会でした。

説明会と社員の方との座談会のようなインターンでしたので、社員の方々からのフィードバックというものは特にありませんでした。お話の中で「トヨタ車の骨格となるフレームを作成しているためやりがいはものすごく感じる」とおっしゃっていたのが印象に残っています。

座談会のインターンシップであったため、グループワークなどがあったわけであないので特に大変だったことや苦労したことは直接的にはないのですが、シャシーやフレームといった結構マニアックな部品となるため(シートやライトと比べて)技術的な内容の理解に苦労しました。

ほかの学生とディスカッション形式で話す時間は特にありませんでした。

グループワーク形式ではなかったのですが、社員の方々に質問できる時間が多く自分の聞きたかった内容をほとんど聞けたかと思います。ホームページなどに載っている情報ももちろん有益な情報ばかりですが、インターンなどで社員の方が話されるお話はインターンに参加してこそだと思います。

この会社がどんな製品を作っているのか、グループ会社でどれくらいの立ち位置なのかを軽く知っていると良いと思います。

沢山質問することにより自分が業務内容を理解するだけでなく、自分が働いているイメージを鮮明に持つことができました。またトヨタ車の骨格を製作していることもあり、働きながらやりがいというものも感じられると思いました。トヨタ式の生産方式などの理解もできた。

参加人数があまり多くなく積極的に質問をすることで、後半に自分の名前を社員の方々に覚えていただけたように感じました。少人数だからこそ、いかに相手に良い印象を残せるかを意識していたため積極性などの一面を与えられたのではと思いました。また質問をすることでほかの学生が知らないことを知ることができる。

トヨタのグループ会社として最初から気にかけていました。シャシーなどの骨格になる部品はなくなることがないため、親会社が崩れない限り安定していると考えた方です。このインターンで社員の方々のお話を聞いていて、まじめで仕事を誇りに思っている方が多く志望度が上がりました。

社員の方のお話を聞くのと聞かないのとでは、差が大きいと感じています。エントリーシートや面接でどれだけ企業理解があるか確かめられると思うため、インターンへの参加が有利になると思いました。

インターンが選考なしの先着順のインターンだったため、特に参加後のフォローなどは期待していませんでした。

自動車業界を中心に見ていました。完成車だけでなく、部品メーカーにも魅力を感じていました。一つの部品を深く知ることで車の詳細な部分まで知ることができると考えていたためです。また完成車メーカーではあまり感じることのできない、他社の製品を扱うことがあり、どのように違うのか客観的に学べると考えているからです。

トヨタ系の企業ということで、上下関係が根強い社風なのかとおもっていたのですが、思っていたわりにフランクな雰囲気でした。部品メーカーのインターン参加して、今まで完成車メーカー一筋のように考えていましたが、完成車メーカーを支える部品メーカーの働く楽しさも感じることができました。部品メーカーはティア1やティア2などピラミッドのように展開されていますがすべて見たいと感じました。

2021卒 豊田鉄工のインターン体験記(No.9177) 2023卒 豊田鉄工のインターン体験記(No.23145)

豊田鉄工株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

トヨタ紡織株式会社

技術系夏季インターン
A. メーカーのインターンに参加してみたかったのが一番の動機です。また、仕事がどんなものかを確かめたかったです。当時はメーカー、インフラ、ITと業界が絞れずにいたので、実際に働くことで自分の興味などを確かめたかったため応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月2日

豊田合成株式会社

設計開発職/SS領域/技術系5days仕事体験
A. 研究室の先輩が内定を持っていたため。また、トヨタグループというのもあり、世界中の幅広いお客さまに貢献することが出来ることが魅力に感じた。その他には、夏インターンシップに参加すれば内定は堅いという情報を先輩に教えてもらっていたため。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月9日

トピー工業株式会社

夏期インターンシップ
A. 夏休みという時期で何も予定がないということで元々自動車業界に興味があるということで暇な時間があるのと興味本位で参加しようと考えた。また就職活動でインターンシップに参加しておくと何か選考で優遇や案内があると聞いてので淡い期待を持っていたのも事実。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

ダイキョーニシカワ株式会社

設計・開発コース
25卒 | 広島工業大学 | 男性
A. 自動車部品メーカーに興味があったから。また、当時は広島県内で働くことのできる、転勤のない職場を探していたから。設計の仕事に興味があり、また5日間学べるインターンシップを探していたので、参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月10日

愛三工業株式会社

5DAYSインターンシップ「リアル開発体験」
A. 自動車業界の中でも特に制御に携わりたいと思い企業を探していた際に、愛三工業は制御に特に力を入れていることを知り興味を持った。また、就活サイトで招待が来ており、一度インターンシップに参加してみようと感じた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月9日

ジヤトコ株式会社

1day仕事体験
A. 自動車業界を中心にして企業を探していたことと、地元に近い企業に入りたいと考えていたことからインターンシップに参加してみようと思い参加しました。また、エントリーシートの提出がなく参加しやすかったため参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月13日

株式会社アイシン

総合職/長期インターンシップ
25卒 | 富山大学大学院 | 男性
A. 愛知県内であることと,現在変革期を迎えており未知の発見が多そうな自動車業業界への興味が軸としてあった.愛知県内の数ある自動車関係の企業の中で,募集要項に自身の研究を最大限活かせるテーマがあったため応募した.続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月13日

株式会社アドヴィックス

1day仕事体感ワークショップ・会社見学
A. 専攻が機械ということで自動車に興味を持っていました。自動車業界について調べ居ているうちに、アドヴィックスから就活サイトを通してオファーがきたためそこから興味を持ちました。自動車部品という分野について関心を持ったため参加しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月7日

株式会社コジマ

A. 愛知で就職したいと思っており、その中でもITの技術を用いて社内の工場を効率化、自動化することに力を入れているとナビサイトに書かれていたから、そこにとても興味を持ち実際にどのように取り組んでいるのかを体験してみたかったから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 元々、企業名は知っており、トヨタ系の企業であることから興味を持った。マイページに登録したところ、丁度1dayの募集をしており、特に選考などはなかったため気軽に参加した。企業についてより詳しく知るために参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

豊田鉄工の 会社情報

会社名 豊田鉄工株式会社
フリガナ トヨダテッコウ
設立日 1946年2月
代表者 坂元康彦
本社所在地 〒471-0853 愛知県豊田市細谷町4丁目50番地
電話番号 0565-26-1212
URL https://www.tiw.co.jp