21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 名城大学 | 男性
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Q.
学生時代に頑張ったこと
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A.
私が大学在学中に、最も取り組んだことは焼肉屋でのアルバイトです。注力した点は2点あります。1点目は、自分がお客様の立場になってされてうれしいこと、あったらいいと思うことを考えながら仕事をし、また来店したくなる店作りをモットーに新たなアイデアを店長に積極的に提案しました。その上で、お客様それぞれに合った対応、効率よく働けるように物の配置決め、隅々まで掃除を行うことに取り組みました。2点目は、リーダーとして、後輩指導をする際には、勤務後等に個別に声をかけて良い点は具体的に褒め、改善点は前向きな言葉をかけ、意欲を高めるチーム作りに貢献しました。この結果、お店全体の活気が出て常連のお客様が増え、再来店率も上がりました。そして、現在はスタッフの離職率も下がり在籍しているスタッフ全員が目的意識を持って良い雰囲気で仕事ができています。この経験によりお客様のため、お店のために行ったことは仕事のやりがいや売上など、様々な形で成果として表れることを学びました。貴社でも自発性持ち、チーム内のメンバーを巻き込みながら、貢献してまいります。 続きを読む
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Q.
CKDを知ったきっかけ、関心を抱いたポイント
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A.
自動車の変革期、家電のIoT化、工場の自動化など今後新たな製品がたくさん出てくると考え、機械の需要が高まると考え、機械メーカを調べていたところ貴社を知りました。 自動機械製品、機器製品の両方の製品を作っている会社は世界にも珍しく、両方の製品ともに社会貢献度が高く、日本の産業に影響を与えており、シェア率の高さに魅力を感じました。 貴社の製品の中でも、得意な空気圧制御を応用し、助力をしているパワフルアームに興味があります。 この製品には自動車のステアリングと同じで電気方式で行うことで更に重い物でも持てるようになりますが、電磁気が発生するため鉄を用ると慣性力が大きくなり細かな制御が難しいため、慣性力の少ない空気圧方式を利用している部分に魅力を感じました。 また、この空気圧方式の弱点の排気音も消音器を用いて補っている技術力にも魅力を感じました。 続きを読む