生産技術
食品業界およびグリコを志望した理由※インターン応募の場合は、インターンに参加を決めた理由も含めてご記入ください。
ポッキーやビスコといったロングセラー商品を輩出している貴社に魅力を感じたからです。数多くのロングセラー商品やヒット商品を製造するうえで欠かせない生産技術職で働く方々がエンジニアとしてどのようなことを考え、開発を行っているのかを知りたいと思い志望しました。 私は学部時代に〇〇〇〇などの工場見学に行ったことがあり、ある程度イメージすることができますが、食品業界はリアルなイメージというものは持っていません。そこで数々のヒット商品を生み出している貴社のインターンシップに参加することで食品業界の生産技術職の方がどう働いているのか、リアルに働いているイメージを持ちながらインターンシップに参加したいです。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯のテーマで研究を行っています。◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯が役に立つと考えたからです。◯◯◯◯の遠隔操作や自動化のための基礎技術の一つとして、◯◯◯◯の◯◯◯◯技術があります。また、◯◯◯◯は駆動させる際に◯◯◯◯と呼ばれる現象が生じることによって、◯◯◯◯ができないことがあります。そこで、私は◯◯◯◯現象の影響が少ない◯◯◯◯の◯◯◯◯についての研究を◯◯◯◯◯◯◯◯シミュレータを用いて行っています。◯◯◯◯を行い、シミュレーション上でよい成果を得ています。 続きを読む
学生時代にあなたがチームで取り組んで大きな成果を出したことは何ですか。あなたの関わり方が分かるように教えてください。(300)
部活動の◯◯大会で優勝したことです。私は体育会の◯◯部に所属しています。私が入部したころから部の目標は◯◯大会に優勝することでした。しかし、私が1年生のころは優勝することができずに悔しい思いをしていました。そこで、何かを変えないといけないと思い、私はそれまでにはしてこなかった練習メニューの提案を行い、練習に取り入れました。それがきっかけで、様々な部員が練習メニュ-を提案したり、その練習に対してフィードバックを行い、練習をより充実されるとともにより同じ目標への一体感を得ることができました。その結果、私が2年生の時に◯◯大会で◯◯年ぶりの優勝を果たすことができました。 続きを読む
あなたが自ら行動を起こしてなにかを1から100へと最大化し、創り上げた経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。(300)
部活動での課題の把握とその克服です。私は、個人としては〇〇〇〇を目標にしていましたが一年生、二年生のときは結果を出すことができず悔しい思いをしたので、目標を達成するためにはまず何が課題であるのかを真剣に考えました。 課題の把握として取り組んだことは、〇〇〇〇することです。課題はどのようなものかを確認し、〇〇に課題があることに気が付きました。課題の克服として行ったことは〇〇です。それまではしてこなかった朝練を開催し、〇〇がうまい先輩に頼んで参加してもらい、アドバイスをもらうことで克服していきました。そして、三年生の時に〇〇〇〇に入り、〇〇〇〇しました。 続きを読む