株式会社マンダムのロゴ写真

株式会社マンダム 報酬UP

【22卒】 マンダム 技術職の通過ES(エントリーシート) No.45349(神戸大学大学院/男性)(2021/5/21公開)

株式会社マンダムのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究室・ゼミのテーマ(100字)*
遺伝子治療薬の大量生産方法を研究しています。治療薬の構成物質を生み出す遺伝子を制御することで、構成物質の生成を強化します。これによって、治療薬を大量に生産することができると考えております。 続きを読む
Q. マンダムの企業理念を見て共感したポイントとそれを踏まえどのように貢献(社会・会社・生活者等)していきたいかを教えてください(200字)*
「健清美楽」に共感しました。近年、性別に関係なく化粧品が使われる一方で、化粧品に苦手意識を持つ人もいます。あらゆる世代の男女が気持ちよく、楽しく生活できる社会をつくることが私の夢です。貴社に入社した際には、誰もが抵抗感を抱かず健康・清潔・美の追求を楽しみ、何度も使いたくなる製品を生み出したいです。そして、毎日を楽しく過ごせるような社会づくりに貢献していきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが学生生活で一番情熱を持って本気で取り組んだことを教えてください(400字)*
サークル活動で過去最多の120人の新入部員を獲得したことです。私は代表として80人規模のバドミントンサークルに所属していました。当時、ライバルサークルが新しく設立され、新入部員が減少する恐れがありました。サークル活動の存続のため、例年の70人以上の新入部員を獲得することが必要でした。そこで、私は100人以上の新入部員の獲得を目指しました。「新入生第一」という考えのもと、相手に覚えてもらうために自分から歩み寄ることが大切だと私は考えます。そこで、獲得に向けて以下の二点に取り組みました。1)バドミントン以外で新入生同士が仲良くなれるイベントを企画し、SNS上で宣伝する。2)イベントで多くの新入生と話し、顔と名前を覚えサークル以外の場でも挨拶をする。これらを2ヶ月間実施した結果、サークルに興味を示す新入生が増え、過去最多の120人の新入部員を迎えることができました。 続きを読む
Q. 上記以外で、情熱を持って本気で取り組んだことを教えてください(400字)
アルバイト先で休日の売上向上に貢献したことです。私は4年間カフェでアルバイトをしており、時間帯責任者を務めています。勤務先では、休日は常に満席になります。しかし、大半のお客様は長居されるため、客席回転率が悪く売り上げが伸び悩んでいました。売上低下による人件費削減や閉店を危惧した私は、この課題の解決を図るため以下の二点を行いました。1)新システムを考案する。2)従業員間で共有し協力を仰ぐ。1)に関して、色分けした試飲カップで長時間利用者を判別しお声掛けをするというシステムを考え、店長に提案しました。2)に関して、SNSのグループトークで従業員にシステムを共有しました。さらに、新システムのメリットを示すことで他の従業員の協力を得ることができました。システムの改善点や注意点を話し合う場を設け、従業員一丸となって客席回転率の向上に取り組みました。実施1ヶ月後、休日売上が前月の1.3倍になりました。 続きを読む
Q. あなたが今までにした最も大きな失敗・ストレスを感じた出来事と、それへの対処や学んだことを教えてください(400字)
アルバイト先でお客様から初めてご指摘を受けたことです。カフェのアルバイトの半年間の研修を終えた当時の私は、マニュアル通りに従うだけで良いと慢心していました。そのため、アレルギー持ちの方が商品のトッピング変更を求めた際、私は変更できないと伝え、お客様を不快にさせてしまい、ご指摘を受けました。マニュアルにとらわれ、お客様に寄り添わなかったことが原因であると私は考え、お客様が安心できる提案や接客方法の習得を目指しました。まず、お客様のご要望に対して先輩従業員と共に考え、提案の幅を広げました。さらに、自・他店舗の従業員の働き方を観察し講習会にも参加することで接客技術を学びました。また、学んだことを勤務中に実践し体に覚えさせ、迅速に対応できるようにしました。1年間繰り返した結果、お客様満足度アンケートで高評価を頂きました。以上より、改善に向けて周囲を巻き込み諦めず取り組むことが重要だと学びました。 続きを読む

株式会社マンダムのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

マンダムの 会社情報

会社名 株式会社マンダム
フリガナ マンダム
設立日 1927年12月
代表者 西村健
本社所在地 〒540-0015 大阪府大阪市中央区十二軒町5番12号
電話番号 06-6767-5001
URL https://www.mandom.co.jp/
採用URL https://www.mandom.co.jp/careers/new.html

マンダムの 選考対策