技術職
自己PR
私の強みは、粘り強く最後までやりきる力を持っている。その力を卒論発表直前に発揮した。私の研究において実験がうまくいかず思った通りの成果が出なかったため卒論一か月前に研究テーマの方向性が突然変わるということがあった。その時期から新たな反応の検討・考察や研究背景などの書き直しも行わなければいけない状況だったため、発表できる形にするまでは莫大な時間がかかった。その中で効率的な時間の使い方を心掛け、わからないことがあれば先輩や担当教員の指示を仰ぎ時間の許す限り発表に向けての準備を行った。これを発表直前まで行い続けることで、納得のいく成果が得られ、資料も作成でき、卒論発表を無事終えることができた。 この私の強みは就職後においても、困難にぶつかったり危機的な状況に陥ったとしても、冷静に着実に目標達成に向けて粘り強く最後まで取り組むことができると考えている。 続きを読む
学生時代の取り組み
学部生時代に所属していた○○○○部で4年生のとき試合への意識改革に取り組んだ。私が4年生のときチームは関西〇部リーグに昇格した最初の年だった。しかし、コロナウイルスが原因で練習や試合が十分にできなかったため、リーグの昇格や降格もなくなり、ただ試合を行い順位をつけるだけのシーズンになることが決定した。そのため、リーグ戦が始まる前にはチームの士気は下がり、勝ちにどん欲な姿勢が見られなくなった。そこで私は、試合に対するモチベーションの保ち方、目標の見直し、練習が十分にできない中で試合を行う意味を4年生の部員と協力して下級生にミーティングや練習の際に積極的に伝えた。これをシーズン初戦まで言いつづけることで部員全員の意識が一つにまとまり、チームの雰囲気が最高の状態でシーズンを迎えることができた。その結果、昇格後一年目で8年ぶりに〇部リーグ〇位という記録を残すことができた。 続きを読む
コロナ禍で新たに挑戦したことを記入してください。(200文字以内)(必須、200文字まで)
私はトランプマジックの練習を新たに始めた。自粛期間中にYouTubeでトランプマジックの動画を見たことがきっかけだった。何か特技を身に付けたいという思いと人前で実演することでみんなが喜んでくれるのではないかと思い練習を始めた。トランプマジックの種明かしをしていたdaimagicさんの動画を参考に技術がいらないマジックから練習した。現在は約10種類ほどのトランプマジックを習得した。 続きを読む
あなたが就職先に求めることを理由も含めて記入してください。(200字以内)(必須、200文字まで)
私は就職先にやりがいと人間関係の良さを求める。その理由は仕事の成果に直結すると考えているからである。やりがいがなく人間関係が悪い職場で良い成果が出るとは思えません。やりがいを感じることができればそれがモチベーションとなり新たな発想につながると考えている。また、人間関係が良ければストレスなく仕事を行うことができ、他の社員の方々と協力し合うことで仕事の効率化などに繋がると考えている。 続きを読む