21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 名城大学 | 男性
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Q.
志望動機とやりたいこと
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A.
貴社は工作機械メーカーの中で特許件数が国内トップであり、貴社の技術力を活かして、機械の加工部にロボットアームを搭載した技術のように自動化•無人化に取り組んでおり、人手不足の解消に貢献している点に魅力を感じました。また、説明会で特許件数の多さ、技術力の高さ、開発スピードの速さには、機械•電気•情報の分野を全て自社開発をしているためとお伺いしました。私は大学ではメカトロニクス工学科に所属しており、機械•電気•情報を学び、実際の講義の中で鉗子装置において、自分達で開発•設計を行い、機械設計でCADをもちいて躯体設計、それによる、ハードウェア、ソフトウェアの設計を行い、多方面から総合的に学ぶことでその垣根を越えた学習を行いました。これにより、実際に1つのものに作り込む難しさと同時に楽しさややりがいも学ぶことができました。また、機械•電気•情報の分野全てに携わる事でその製品の仕組みを全て理解できることも学びました。このように、貴社でも自分が携わる1つ1つの製品をよく学び、より高い技術力の工作機械を開発し、世界に負けない日本の製品づくりを根底から支えたいと考えています。また、貴社は幅広くお客様と関わるため、私が得意とする人とコミュニケーションを取ることを行い、お客様の要望を細部まで聞き、それぞれに合った機械提供をしていきたいです。 続きを読む
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Q.
自己pr
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A.
私は自発的に行動できる強みがあります。大学の演習では、4人1チームで、鉗子装置が自分たちの設定通りに正常に作動させるために、実機実験と解析実験を行いました。実機実験では1回1回計測をし、同じ動作の繰り返しでした。また、測定した値を解析した結果と比較して、誤差が毎度生じるため誤差の原因を調べ、報告書を作成が必要でした。しかし、みなが手間がかかり、作業量が多いため避けていました。そこで私は自ら嫌がることを行いました。また、作業が遅れていたら臨機応変にサポートしあいました。この結果、正常作動し、毎年午後9時頃までかかっていた実験が、自分たちの班は午後6時頃に終えました。また、最終発表では先生から役割分担ができ、効率よく作業を行えていたとほめていただきました。このように、今後も目標に向かって率先して動き、周りと協力しながら多くのことにチャレンジしていきたいです。 続きを読む
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Q.
学生時代に力を入れたこと
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A.
私が大学在学中に、最も取り組んだことは焼肉屋でのアルバイトです。注力した点は2点あります。1点目は、自分がお客様の立場になってされてうれしいこと、あったらいいと思うことを考えながら仕事をし、また来店したくなる店作りをモットーに新たなアイデアを店長に積極的に提案しました。その上で、お客様それぞれに合った対応、効率よく働けるように物の配置決め、隅々まで掃除を行うことに取り組みました。2点目は、リーダーとして、後輩指導をする際には、勤務後等に個別に声をかけて良い点は具体的に褒め、改善点は前向きな言葉をかけ、意欲を高めるチーム作りに貢献しました。この結果、お店全体の活気が出て常連のお客様が増え、再来店率も上がりました。そして、現在はスタッフの離職率も下がり在籍しているスタッフ全員が目的意識を持って良い雰囲気で仕事ができています。この経験によりお客様のため、お店のために行ったことは仕事のやりがいや売上など、様々な形で成果として表れることを学びました。貴社でも自発性持ち、チーム内のメンバーを巻き込みながら、貢献してまいります。 続きを読む
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Q.
得意でないことについて
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A.
私の改善すべき点は1人で抱え込みやすいところです。大学の演習では最初、周りに協力を求めず自分1人で実機実験と報告書作成を行っていました。そのため自分の作業だけ遅れ皆を待たせてしまいました。この経験より逐一報告をするようにし、周りに協力を依頼しました。その結果例年より早い時間で実験を終えれました。このように自分1人で多くのことに取り組むのではなく、周りとサポートし合うことを常に心がけ、行動しています。 続きを読む