西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のロゴ写真

西日本電信電話株式会社(NTT西日本) 報酬UP

【19卒】西日本電信電話(NTT西日本)の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6004 (2018/12/19公開)

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒西日本電信電話株式会社(NTT西日本)のレポート

公開日:2018年12月19日

• 2019年度
  • 技術系総合職

• 大阪大学大学院
  • 富士通

インフラ系の総合職は職種が違えどしている仕事内容は同じだったりする。また、公務員とも仕事が似ていたりするので、その中でこの企業のどこに魅力を感じたのかを考える必要がある。リクルーターがほとんどの学生につき、エントリーシートを見て訂正や面接練習をしてくれるのでそこで言われた内容はしっかり毎回メモして役立てた。また、選考を受けるたびにリクルーターが会う機会をくれるのでそこで企業について分からないことは全て質問しておいた。この企業は基本的には自己PRと志望動機を言って、それについて永遠と深堀をされる。よってそれに耐えられるようあらゆる質問想定をしておく必要がある。本当にここまで聞くのかというほど相当な深堀が来るので、エントリーシートに書いた内容一つ一つを何を聞かれても大丈夫なように何度も他の人に見て質問してもらった。

私が御社を志望する理由は3点あります。1点目は通信によるまちづくりをしたいからです。私には多くの人々を笑顔にしたいという強い思いがあります。そのため通信技術を用いて地域活性化を図り、様々な人々の暮らしを良くするまちづくりができることに興味を持ちました。通信は人の手が及ばない範囲まで影響を及ぼすので、実現できるまちづくりも圧倒的に大きいです。たとえばICTやIoTを活用して、交通渋滞のない世の中も実現できると考えられます。このように私は通信により人々がより住みやすいまちを作りたいです。
2点目は御社は西日本のほとんどの通信網を抱えており、私の地元関西に貢献できる仕事ができると考えたためです。
3点目は説明会やリクルーター面談でお会いした社員の方の雰囲気が非常に親しみやすく、また生き生きとして仕事を楽しんでいる様が伝わってきたためです。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2018年03月

自由に自己PRをおこなってください。/あなたがNTT西日本で「やってみたいこと」を理由を含めて自由に記載してください。

説明会で得た情報を役立てた。また、子会社に出向になることもあるため、子会社の仕事内容もできるだけ理解するようにした。さらにリクルーター面談で社員の方にエントリーシートを添削してもらえるので、何度もメールで添削をしてもらいより良いものに近づけていった。

2018年03月

それまでの選考にて多くのWEBテストを受けていたので、特別対策はしなかった。

言語、非言語、性格診断

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

15年目の技術職2人

一次とはいえ、非常に鋭い質問が来る。それに対して一つずつ冷静に対応していたことが評価されたと考えられる。中途半端なことを言えば質問されるので、自分の中で考えをまとめてから話し出すことが大事である。

面接官2人は非常に温厚で最初に緊張を解くため世間話をして下さる。しかし面接が始まると、非常に深い質問が連発される。

自己PRをしてください

私はどんな困難に対しても現状分析し、最善策を見つけ出すことを大切にしています。学生時代はしゃぶしゃぶの新規店舗で売り上げ10%向上を目標に、お店の回転率を上げることに尽力しました。このお店で私はデシャップと呼ばれるホールとキッチンを繋ぐ司令塔のような役職を担っていました。最初は連日満員の店内で自分がパニックに陥り、1人で担当しなければならないこの役職に非常に苦労しました。そこで私は自らの課題が「やるべきことの優先順位をつけること」と「各スタッフに応じた仕事配分をすること」だと考えました。そして予めあらゆる場合を想定しておくこと、各スタッフの特性を理解してそれを活かすことを心掛けました。その結果冷静に業務を全うできるようになり、他のデシャップともこのノウハウを共有することで売り上げを10%向上させることに成功しました。このように様々な課題に対し、自ら新たな最善策を模索するように努めています。

他に現状分析して最善策を見つけ出した経験を教えてください

塾講師のアルバイトで生徒の成績を上げる為に、自分から新たな学習法を導入したことです。私が講師を務めていた塾では、平均点以下の生徒が多く在籍していました。私は彼らとの雑談から問題点が「自宅での学習習慣がないこと」だと考えました。そしてこれを解決する為には毎日の学習記録を私が見て本人に指摘することが必要だと考えました。そこで自分の受けもっていた生徒全員分の手帳を購入し、毎日自宅での学習記録を記すよう伝えました。それから塾で顔を合わせるたびに手帳をチェックし、彼ら一人一人と対話を繰り返すことを粘り強く続けました。すると徐々に学習習慣の定着が感じられ、当時受け持っていた生徒11人中8人を平均点まで成績アップさせることに成功しました。

最終面接 落選

2018年04月
人事採用担当者/年次の高い社員2名
連絡なし
連絡なし

おそらく何点か質問に対する答えが面接官を納得させることができなかったのが敗因だと思われる。そのため、ESを見て自分の中でなぜこうしたのかを何回も追及して面接に臨むことが大切である。

とても緊張感がある面接である。基本的には採用担当の方が司会進行をし、次から次へと質問を飛ばしてくる。質問がなくなると他の二人も質問をしてくる。一次同様非常に深掘りされ、思考を休める暇もない。

NTT西日本で「やってみたいこと」を教えてください。

私は貴社にて「やってみたいこと」が2点あります。1点目は通信によるまちづくりです。私には多くの人々を笑顔にしたいという強い思いがあります。そのため通信技術を用いて地域活性化を図り、様々な人々の暮らしを良くするまちづくりができることに興味を持ちました。通信は人の手が及ばない範囲まで影響を及ぼすので、実現できるまちづくりも圧倒的に大きいです。たとえばICTやIoTを活用して、交通渋滞のない世の中も実現できると考えられます。このように私は通信により人々がより住みやすいまちを作りたいです。
2点目は社会問題に取り組むことです。特にエネルギー削減問題に注力したいです。私自身大学での研究でヘリウムガスを使用する場面があり、ガスの使用量を2時間もの間逐一メーターを目で見て確認しないといけないです。これは非常に手間であり、通信技術を利用して使用量をリアルタイムで記録できたら便利だと考えていました。実際に大学の理系研究室ではこのような原始的な部分も多いと思われ、人の手間を省く通信技術の需要は大きいと考えます。また貴社のLPWAを活用した産業廃棄物の回収の効率化など、社会全体に関しても通信を使ったエネルギー削減は非常に魅力的だと考えます。

大学ではどんな研究をしていますか

私の研究室では、光が物にどういう影響を与えるかについての研究が行なわれています。特に私は光で物を動かす研究をしています。どういうことかと言いますと、まず例えばこの部屋の蛍光灯を見てください。これを付けるだけで部屋全体が明るくなります。これは部屋全体に光が広がるからです。そうではなく光を一点に細くしてとばします。いわゆるレーザーというものなんですが、レーザーはすごく強い光です。このレーザーをものすごく小さな物質に当てると手でそれに触れなくても動かせます。これは何がすごいかと言うと、たとえば将来宇宙空間にあるような触れない物でも光さえ当てれば動かせるようになります。このような応用のために私は光を研究しています。

西日本電信電話株式会社(NTT西日本)の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

西日本電信電話(NTT西日本)の 会社情報

会社名 西日本電信電話株式会社(NTT西日本)
フリガナ ニシニホンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
代表者 森林正彰
本社所在地 〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目15番82号
電話番号 06-6490-1450
URL https://www.ntt-west.co.jp/
採用URL https://www.ntt-west-recruiting.jp/gradu/nttwest/

西日本電信電話(NTT西日本)の 選考対策