20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
あなたのPRポイントを教えて下さい。「私は、」以下30文字以内簡潔にお答えください。
私は、 問題の原因を分析し、行動に移し、結果につなげる力が武器です。 続きを読む
大学時代に打ち込んだことを教えてください。(250字以上300字以下で記入してください)
廃部寸前だった料理サークルを立て直したことです。私が部長を任された当時、サークルの活動に約50人の部員のうち、5人程しか参加せず、廃部寸前でした。なぜサークルに来られないのかを部員一人一人にヒアリングしたり、他のサークルの友人たちに協力してもらい、料理サークルとの違いを比較分析しました。するとサークルを掛け持ちしている部員が多いことが主な原因だと分かりました。料理サークルの活動が他のサークルよりも魅力的になるよう、文化祭への出店や、流しそうめんなど、新たな企画をたくさん行いました。結果、参加率は常に80%を超え、また料理サークル自体の評判が良くなり、翌年の入部希望者は例年の倍に増えました。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(250字以上300字以下で記入してください)
世界のエネルギー課題の解決に自らの手で貢献したいからです。特に水素によるクリーンエネルギーに興味があり、水素社会の実現には、まず水素の安定供給、水素ステーションの整備など、水素をいつでも使える環境を作ることが必要不可欠だと思います。貴社はいち早く水素社会の実現に取り組んでおり、水素のシェアも1位であることから、水素社会の実現に対して大きな影響力を持っているので、貴社で働くことでエネルギー問題の解決に大きく貢献できると考えました。貴社においては、自分が学んできた化学の知見を活かして、技術者として新たな技術を開発したり、営業として技術の社会への普及に貢献していきたいと考えています。 続きを読む