日本ゼオン株式会社のロゴ写真

日本ゼオン株式会社 報酬UP

【20卒】 日本ゼオン 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.27931 (2019/7/26公開)

日本ゼオン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250文字
私は、黒鉛の層間へ金属が挿入されるインターカレーションという現象を研究しています。この研究の目的は、リチウムイオン電池の負極材料の性能向上、特に充電残量の正確な測定や最適な充電方法の確立です。リチウムイオン電池を充放電する際に、インターカレーションが起こりますが、その詳しいメカニズムの研究は進んでいません。このメカニズムを調べることで、今より正確に充放電を制御できると考えています。研究の工夫として、挿入する金属にリチウムより扱いやすい銀を用いることで、安全性と再現性を実現できました。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の強みは「成長意欲」です。小さい時からプレッシャーに弱く、人の前に立つことや、多くの人に期待されることが苦手で、避けるようにしていました。中学の野球部時代に、大事な試合の、ここで打てば逆転という場面で私に打席が回りました。私はプレッシャーに負けて、三振し、試合には敗れ、それ以降試合の出場機会を減らされてしまいました。非常に悔しく思い、私はプレッシャーへの弱さを克服する決意をしました。高校では、弓道部に入り、精神を落ち着ける能力を鍛えたり、バンドを組んで文化祭で演奏するなど、プレッシャーのかかる経験をたくさん積みました。その結果、大学では100人規模の料理サークルの部長という、プレッシャーの大きな仕事を務めきることが出来るようになりました。今でも人前で緊張はしますが、プレッシャーのかかることにも挑戦する自信がつきました。この経験を生かし、大きな仕事を任されても、積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字
学生時代に注力したのは、所属していた料理サークルでの部長の業務です。部員のサークル参加率を飛躍的に向上させました。私が部長を任された時、サークルの活動には、本来100人程の部員に対して20人程しか集まりませんでした。私はこのままではいけないと考え、サークルの改革に乗り出しました。部員一人一人にヒアリングをしたり、他サークルの部長から話を聞きました。すると、サークルの掛け持ちをする部員が多いことや、サークルの運営の違いに気が付きました。そこで、料理サークルの活動日を他のサークルと被らないよう設定したり、文化祭の出店や料理合宿、季節の行事等、このサークルの活動が魅力的になるイベントを企画しました。その結果、以前は20%程だった参加率が常に80%を越えるようになり、さらに、翌年の入部希望者が例年の倍に増えました。この経験から、現状の問題の原因を分析し、解決策を考え、それを実行するという力を身に付けました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と、当社で実現したいことについてお聞かせください。400文字
私は、近年の日本の産業成長が伸び悩み、中国にGDPで抜かれてしまった事に非常に悔しさを感じています。この先日本がもう一度世界の産業のトップに立つためには、技術力、品質で世界と勝負していくことが重要だと考えています。私は化学の技術者としてこの、技術力と品質に貢献したいです。私は貴社の、ニッチでも人のまねできない世界一の製品、事業を作るという理念に共感しました。また貴社では、様々な製品の基礎となる機能材料を幅広く手掛けており、グローバルに事業を展開していることから、より多くの製品の技術や品質に貢献でき、その影響力も大きいと考えて、私の想いがより大きく実現できると考え、貴社を志望しました。入社後は機能材料の研究開発に取り組み、より高品質なモノを生み出し、日本の技術へ縁の下から貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 特に希望する業務をお聞かせください。
職種は、研究開発職を希望します。父が化学メーカーに勤めていたことから、小さいころから、化学や材料に興味を持ち、高校や大学で学んでいくにしたがって、自分が化学の技術に貢献したいという思いが強くなっていきました。大学での研究で培った忍耐力や思考力、また部活やサークルで培った挑戦する力や、対話力を活かして、貴社の多くのスペシャリストたちと協力して、人のまねできない新しいものを作っていきたいです。事業分野については、大学で有機無機ハイブリッド、大学院でリチウムイオン電池に関わる研究をしていたので、カーボンナノチューブやリチウムイオン電池の研究に興味がありますが、化学であれば何にでも挑戦したいと思っています。 続きを読む
Q. 長所・短所をお聞かせください。
長所 ①興味をもって新しいことに挑戦できること。 ②先輩、後輩、同期、分け隔てなくコミュニケーションを取れること。 短所 ①重要な場面で緊張してしまうことが多いこと。 ②作業に集中しすぎると周りが見えなくなることがある。 続きを読む

日本ゼオン株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

日本ゼオンの 会社情報

会社名 日本ゼオン株式会社
設立日 1950年4月
代表者 豊嶋哲也
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番2号
電話番号 03-3216-1772
URL https://www.zeon.co.jp/