事務系総合職
インターンシップに参加する企業として、NEXCO中日本を志望する理由を教えてください
安心・快適な高速道路空間を私も共に創造していきたいからです。 大学生になって車を保有するようになり、頻繁に高速道路を利用するようになりました。小さい頃にもよく通った高速道路空間が、SA・PA事業の拡大、修繕事業、車線の拡張を経てより快適になっていくのをリアルタイムで経験しました。日本経済を支える貴社の高速道路をより安全に、快適にするために私も貴社で働き貢献したいと思うようになりました。 貴社のインターンシップで、実際の業務のイメージをより明確につかみ、貴社が抱えている課題がテーマのリアルなグループディスカッションで自分の能力を高めたいと考えております。 続きを読む
学生時代の取組みや経験から、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください
自分で考え、学び、工夫する力です。 個別指導塾の講師アルバイトで効率よく生徒の成績を上げる方法を考えていた私は、塾で教える時間よりも家で勉強する時間の方が長いことに目をつけ、教科書の内容を教えること以外に重点を置きました。そこで私は高校の恩師から話を聞いたり、教育の本を読んだりして、家庭での勉強を効率よくする考え方、生徒の今後の勉強に役立つ考え方を学びました。 その後、生徒が自分で勉強できるよう、勉強する意味、勉強のやり方等を教えました。ある中学生は、47都道府県の暗記から始め、やり方を身に付けてもらい、暗記に対する自信をつけさせました。無気力な高校生とは、やる気のあげ方、やる気に頼らない方法を話し合って最善策を考えました。次第に生徒の学習に対する姿勢が変化し、翌年には受験生4人とも第一志望校に合格しました。学習に対する考え方を学んだことは生徒の成長だけでなく、自分自身の学習にも役立つ経験です。 続きを読む
学業・ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記入してください(取得した資格なども可)
私は〇〇〇ゼミに所属しています。昨年度は日本と朝鮮半島における関係の歴史について、今年度は東アジアにおける民主主義について研究しています。 グローバル化した現代でますます存在感が増してきている東アジアを理解することはとても大切なことです。我々、東アジアの人間はお互いの国について歴史的背景を正しく認識し、客観的な洞察をできないでいます。そこで我々のゼミはそれぞれの国の信頼できる文献を読み、分析を加え、議論を交わすことで客観的な洞察を目指しています。 続きを読む