オリックスに興味を持った理由を教えてください。
人々の生活を支え、豊かにするような社会基盤を作っていきたいからです。 学生生活や塾講師として働いた経験の中で、その人が育ってきた、生きてきた環境が人生の形成に大きな影響を与えることを感じました。そのため、私は社会基盤や周囲の環境を形作ることで、人々の生活を支え、豊かにする業界で働きたいと考えています。貴社をはじめとする金融業界は様々な企業のビジネスを下支えすることで、人々の生活を支え、豊かにすることができると考えています。金融業界の中でも貴社は、他に類を見ないほど多様な事業を運営しており、多種多様なソリューションで社会課題の解決やよりよい社会の形成に挑戦できると考えたため志望します。 続きを読む
部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいか また、その部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください。
人々の生活を支え、豊かにするような社会基盤を作る、という私の目標の実現に直結するのがコンセッション事業だと考えるからです。貴社がすでに手掛けている空港や水道以外にも、公営の運動施設など様々な展開先があると考えます。コンセッション事業の展開先は人々には欠かせないインフラであるため、事業の計画や運営方法の策定は、きわめて重要なものであると考えます。そこで塾講師として指導方針の転換という形で現れた「現状を分析して最適解を見出す力」という自信の強みを活かして、貴社の利益にもなり、社会の利益にもなる最適な事業計画、運営方法の策定に携わっていきたいと考えております。 続きを読む
あなたの特徴がよくあらわれているエピソードを教えてください。
毎日継続した自主練により目標を達成したことに、「自らを継続して取り組む環境に置く」という私らしさがあらわれています。私は、大学の〇〇〇部で打率3割を目標にしました。達成には怠ることもあった自主練への根本的な思考変革が必要だと考え、分析したところ、怠っていた原因はやる気の有無に依存していたことだ、と判明しました。そこで、自主練の時刻と時間を定め、生活習慣に組み込むことで、強制的に取り組む環境を整えました。結果、自主練を一日も欠かさなかったことで技術が向上し、打率3割5分と目標を達成しました。そして部活を引退した今は、TOEICスコアをより伸ばすために毎日継続して英語学習を行っています。 続きを読む
これまで注力をして取り組んできたことを教えてください。
◆小学校・中学校時代 地域の〇〇〇クラブ・〇〇部での活動 (20文字まで) ◆高校時代 〇〇部という新たな領域への挑戦 (20文字まで) ◆大学時代1 塾講師として工夫を凝らした指導 (20文字まで) ◆大学時代2 〇〇〇部での活動 (20文字まで) ◆大学時代の専攻科目 ゼミでの〇〇〇史についての研究 (20文字まで) 続きを読む