目標を達成するために、集団で取り組んだ経験を教えてください。
〇〇部の〇〇として全員で合意を形成し、合宿の内容を改善したことです。 先輩の代から合宿に慢性的な不満があり、改善するという目標がありました。 しかし、変更を試みた先輩の〇〇は女子部と揉めるなど、意見の対立がありました。 原因は、変更の意図や利点がうまく伝わらなかったことにあると判りました。 私はよい合宿のために挑戦しようと思い、穏便な目標達成に向け以下の取り組みをしました。 まずは、女子部の主務と早い段階で何度か話し合いました。その後、女子部の主務と協力して、練習後に各部員から意見を集め、不満、要望を徹底的に洗い出しました。そして部員を交えた会議を複数回行い、新しい合宿を立案して部員に提案しました。 最終的に全員の同意が得られ、目標を穏便に達成できました。 続きを読む
最も難易度の高かった取り組みについて教えてください。
個別指導塾の講師アルバイトとして生徒の成績向上への取り組んだことです。私は教科書の内容を教えていれば自然に生徒の成績が上がるだろう、と考えていました。しかし、なかなか成績が上がらず、詳しく分析した結果、原因は生徒の勉強に対する考え方にある、と判りました。 そこで私は勉強への姿勢を教授することに重点を置きました。 私個人の見解だけでは十分ではないと感じ、高校の恩師から話を伺い、やる気維持のノウハウを教わりました。また、勉強に関する本を何冊か読んで、レベルに応じた勉強法など多角的な視点を取り入れました。そして自分の視点も加え、生徒に勉強の取り組み方を教授しました。 その結果、私が担当した4人の生徒は全員第一志望校に合格しました。 続きを読む
社会人として働く上で、ご自身が大切にしたい軸や考え方を教えてください。
私が大切にしたい軸は「対話を通じた調和」です。何か物事を成し遂げるには調和が不可欠です。 多くの人間が関わるほど、多様な背景、事情を持った人が増え、意見の相違が出やすくなります。【記述設問1】の合宿の改善の経験でもそれを実感しました。しかし、実際に詳しく話を聞いてみれば、意見の相違はそれほど大きなものではありませんでした。対話を続けていけば、多くの人が合意できる点が見つかりました。私はこの経験から「対話を通じた調和」の難しさを学んだとともに、楽しさを感じました。街づくりという営みはそういったことの連続にあると思います。事業に関わる多くの人々の考えを、街を生きる様々な人々の思いを、対話を通じて汲み取り、全員が満足できる調和に導いていきたい。 続きを読む
自己PRをお願いします
私の強みは、学び、工夫する姿勢です。 私は個別指導塾の講師アルバイトとして生徒の成績向上に注力しました。しかし、なかなか成績が上がらず、原因は生徒の勉強に対する姿勢にある、と感じました。 そこで私は勉強への取り組み方を教授することに重点を置きました。 私の見解だけでは十分ではないと感じ、高校の恩師との会話や書籍から、やる気維持のノウハウ、勉強する意味、計画の立て方などを学びました。そしてそれらを自分の視点も加え、生徒に教授しました。 その結果、担当した生徒は全員第一志望校に合格しました。 続きを読む