19卒 | 大阪大学 | 男性
学生時代頑張った事1、200字
ルワンダでの営業インターンシップの経験だ。当インターンシップでは新サービスの会員を増やす事が目的であった。当初は国民性の違い、外国語での営業という壁に阻まれ、結果を出せなかった。そこで私はヒアリングを行う事で国民性の理解に繋げ、言語の面では事前の準備を万全にする事で乗り越えた。結果、全体で2位の成績を収める事ができ、相手理解の重要性と異なる視点のアプローチが困難な状況の打破に繋がると学んだ。 続きを読む
学生時代頑張った事2、200字
所属するテニスサークルの新入生歓迎活動の経験だ。私達のサークルでは規模の縮小が問題となっていたため、新入生歓迎活動に注力した。私はビラ配りや新入生中心のコート運営を提案したが、他のメンバーの協力を得られなかった。そこで私自らが先頭に立ち、行動している姿を示す事でメンバーの心を動かした。結果、40名の新入生の入会に成功した。当経験から自ら行動を起こし、働き掛けていく事で、チームを巻き込めると学んだ。 続きを読む
上記の中で苦労した事、200字
ルワンダでの営業インターンシップの中で、国民性の違いの克服に一番苦労した。ルワンダ人は口コミや日々のルーティーンを大切にする保守的な国民性を持つため、2週間という短い期間で信頼を獲得する事は困難であった。そこで視点を変え、新サービスを生み出す層であれば保守的でないと考え、IT企業で働く人にターゲットを絞って営業した。その結果1週間で10件の契約獲得に成功し、全体で2位の成績を収める事ができた。 続きを読む
入社して何をしたいか、どのような仕事に携わりたいか、400字
最終目標として自らが中心となって、アフリカで新規市場開拓を成し遂げたい。私はこれまでの経験から形成された未知の環境への適応力と、結果に対する貪欲な姿勢が強みである。そこで入社後は貴社が持つ挑戦の風土の上で私の強みを生かし、新たな事に常に挑戦していきたい。特に最終目標として、未開拓のアフリカ市場開拓に取り組みたい。現状アフリカでは急激な人口増加による大量の廃棄物問題や、過酷な気候によるインフラや住宅の劣化などの問題が発生しており、今後も発展に伴い様々な問題の発生が予測される。これらの問題に対して、長い歴史の中で形成された広いネットワークと高い研究開発力から生み出される貴社の高付加価値な商材を活用し、ビジネスチャンスを発掘したい。さらに商社の本質である、変化するニーズを捉え新たな潮流を生み出していく事によって、アフリカの人々の生活を支え、より豊かな社会の実現に貢献していきたい。 続きを読む