三洋化成工業株式会社のロゴ写真

三洋化成工業株式会社 報酬UP

三洋化成工業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

三洋化成工業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三洋化成工業の インターン面接

インターンTOPへ戻る

三洋化成工業の 会社情報

会社名 三洋化成工業株式会社
フリガナ サンヨウカセイコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 樋口章憲
本社所在地 〒605-0995 京都府京都市東山区一橋野本町11番地の1
電話番号 075-541-4311
URL https://www.sanyo-chemical.co.jp/

三洋化成工業の 本選考の面接情報を見る

21卒 最終面接

男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 入社後に志望する部署に配属されないかもしれないが、それをどう捉えますか。
 私は現時点で、お客様とともに新しい製品開発に取り組む営業職として働きたいと考えています。しかしおっしゃった通り、この希望がすぐに叶えられないこともあると理解しています。  営業職はいわゆる花形ですが、一方で間接部門(人事総務経理など)の働きがあってその役割を果たせると思っています。したがって間接部門を経験することは、一社会人として非常に実りのあるものになると考えます。特に間接部門では広報や人事など、他社や社外に向けて発信す津るような仕事の興味があります。しかし、目標とする部署に5年以内をめどに配属されるとモチベーション維持に繋がると思いますので、人事や上司と相談しつつキャリアを重ねていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか。
 私は家庭教師としてのアルバイトに最も力を入れました。指導した生徒は国公立大学に合格すること目標としていましたが、指導開始当初は、生徒の成績は志望校合格のレベルにありませんでした。  私は改善のため授業内に10分程度休憩時間を設け、生徒の要望や苦手意識、志望校への熱意などを聞き出しました。そこで部活動にも励む生徒には、学習内容の定着のための反復練習が不十分であることに気づきました。その後小テストなどの工夫を重ねて生徒の成績は改善させることができました。結果、生徒は見事第一志望校に合格しました。先生という役割を全うできただけでなく、教え子の目標を達成でき自分のことのように嬉しかったです。私は目標を達成するためにニーズを意識し、相手を理解することが大切だと認識しました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

18卒 最終面接

研究職
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. どのようにして社会貢献していきたいか
私は三洋化成工業株式会社での、ものづくりを通して人々の生活を豊かにすることで社会に貢献したいと考えています。そのためには、御社に入社後は、同僚や取引先といった多くの方々と積極的にコミュニケーションをとり、信頼関係の構築に努め、御社がこれまで培った幅広い技術の習得に取り組みたいと考えています。取引先ともしっかりとコミュニケーションを取り、社会でこれから求められるであろう幅広いニーズを知り、分析します。そしていつか、分析した結果、これから日本並びに世界から求められるようなニーズに応えることができる製品の提案を行い、三洋化成工業で身につけた技術を活用して、研究開発をしたいと思います。より多くの方に製品を使っていただくために、会社を大きく強くすることで、会社の土台を盤石にしたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

三洋化成工業の 選考対策