サラヤ株式会社のロゴ写真

サラヤ株式会社 報酬UP

【18卒】 サラヤ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.21088(徳島大学大学院/女性)(2018/1/23公開)

サラヤ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年1月23日

18卒 | 徳島大学大学院 | 女性
Q. 現住所・帰省先の最寄り駅についてお書きください。 ※配属先決定時の参考にさせていただきます。(100文字以内)
現住所の最寄り駅はJR高徳線の勝瑞駅です。なお、自宅から通っているため、帰省先の最寄り駅も同じです。 続きを読む
Q. 留学・海外経験などがあれば教えてください。(200文字以内)
中学2年次にイギリスへ語学研修のため、大学1年次にモンゴルのウランバートルへ大学交流のため向かい、それぞれ2週間滞在しました。 続きを読む
Q. 希望する職種にチェックを付けてください。
技術系/開発部門 研究開発【サラヤ】(第1志望) 技術系/開発部門 商品企画【サラヤ】(第2志望) 続きを読む
Q. チェックを付けた職種の中で優先順位(第1希望~第3希望まで)のある方はお書きください。 その他希望職種について伝えておきたいことがあれば記載してください。(200文字以内)
商品を生み出す段階に最も近い、研究開発と商品企画に興味があります。大学での研究生活で見に付けた粘り強さを活かせると考えたからです。2点目は、商品を自身が主体となって試作から製造ラインまで育て上げることで、その商品の一番近くに寄り添い、わが子のように作り出すことが出来ることを魅力的だと感じたからです。 続きを読む
Q. 課外活動 ※クラブ・サークル・ボランティア等(50文字以内)
生協学生委員会と放送サークルに所属していました。また、毎年学科有志での阿波踊りに参加しています。 続きを読む
Q. 保有資格(語学) 英検、TOEIC、TOEFL 等 (50文字以内)
英検2級を取得しています。 続きを読む
Q. 保有資格(その他) (50文字以内)
管理栄養士と栄養士の資格を有しています。加えて、栄養教諭第一種免許状を取得しています。 続きを読む
Q. ご自身のキャッチフレーズとその理由をエピソードを交えて説明してください。(500文字以内)
 私のキャッチフレーズは「振り返ることのできる亀」です。亀のように忍耐強く、諦めずに一歩一歩前に進みますが、壁にぶつかった時は歩いた道を振り返り、どの道を歩けばいいかを考えることが出来ます。  私は学部3年次より、「新規食品成分を用いた、抗がん剤による悪心・嘔吐の抑制」の研究に力を注いできました。大学内で今まで誰も検討していない、ラットを用いた悪心・嘔吐の評価をするため、1人で評価方法を調べて行わなければなりませんでした。そのために私は、まず研究に関連する論文や参考書を読み、抗がん剤や悪心・嘔吐のメカニズムについて理解を深めました。その上で、良いと思った評価方法の実験を再現するために試行錯誤を行いました。時にはうまくいかず、挫けそうな時や妥協しそうな時もありましたが、諦めずに情報収集と条件検討を続けました。その結果、評価方法を確立し、新規食品成分の投与により悪心・嘔吐を抑制できると示唆することができました。また、その後も、試験デザインを変え、研究を続けていくことで、学会発表を果たしました。 続きを読む
Q. ご自身が考える「理想の社会人」はどんな人物像か、またその理由を説明してください。(500文字以内)
結婚・出産といったライフイベントを通過しながらも、仕事に打ち込むキャリアウーマンが私の理想です。このようなライフイベントを経験することで、よりお客様の目線が分かることがあると考えるためです。貴社は、働く女性に対する支援や、キャリアアップの制度が充実しており、理想の自分になれる会社だと思います。周囲への感謝と向上心を常に忘れず、結婚・出産後も活き活きと働けるような、輝く女性になりたいです。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけと志望した理由を記入してください。(500文字以内)
研究室の先輩から貴社についての話を聞いたことが、貴社を知ったきっかけです。研究室で使用しているヤシノミ洗剤を作っている会社であること、「予防」という観点から様々な場面で商品とサービスを提供していること、女性が働きやすい会社であることをお聞きし、貴社に興味を持ちました。その後、大学での合同説明会や、会社説明会に参加させて頂き、社員の方々とのお話から、社内の雰囲気に憧れ、志望させて頂きました。 続きを読む

サラヤ株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

サラヤの 会社情報

会社名 サラヤ株式会社
フリガナ サラヤ
設立日 1952年4月
代表者 更家悠介
本社所在地 〒546-0013 大阪府大阪市東住吉区湯里2丁目2番8号
URL https://www.saraya.com/

サラヤの 選考対策