グローバル生産本部
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
1年次は主に教養科目を中心に学び、2年次以降は、無機化学、有機化学、物理化学などの専門的な分野を学びました。また、講義に加えて化学実験も行い、6つの分野における化学反応の原理、実験の手順、解析方法などを学びました。私が所属する研究室では、触媒に関連した研究を行っています。卒業研究では、自動車の排ガス浄化に不可欠な三元触媒に使用される、希少金属である白金族元素を使用しない、新たな三元触媒の開発を行う予定です。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、相手の立場になって物事を考えることができることです。この強みを発揮したのは、家庭教師のアルバイトです。私が受け持った生徒の親御さんから、勉強が嫌いなので1時間を目安に教えてほしいと依頼がありました。そこで私は、どうしたら飽きずに楽しく勉強をしてくれるかを考え、間に5分程度休憩を挟んだり、少し雑談を交えたり、少しのことでも出来たら褒めたり、など勉強が嫌いな子でも、集中力ややる気を切らすことが無いように心がけて教えました。その結果、私が担当している教科である算数のテストで、満点をとることができました。この強みを生かして、問題が発生した際に相手の立場になって物事を考え、要望を汲み取り、それを満たす解決策を導きだしたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
私が学生時代に最も打ち込んだことはアルバイトです。私はお盆やお正月に、高速道路のサービスエリアのたこ焼き屋でアルバイトをしていました。このアルバイトを通じて、学んだこと・得たことは効率的にものごとを進める力です。連休中のサービスエリアということもあり、お店には行列ができることが多くありました。注文の確認、トッピング、お会計など、やらなければならないことがたくさんあるので、今何をすればお店の回転がよくなるのかということを考えるのが難しかったです。私は回転をよくする方法として、注文を受けたお客様に番号札を渡し、商品が出来上がったら順番にお渡しするという方法を思いつきました。焼き上がりを待つ間に複数の注文を受けることができ、出来上がったらすぐにお渡しできるため、回転が速くなりました。その結果1日で20万円以上の売り上げを記録することができました。(OpenESを使用) 続きを読む