
23卒 本選考ES
サニテーション事業本部
-
Q.
趣味特技(OpenES)
-
A.
ラジオを聴くことが好きです。移動時間や勉強の合間など、時間があれば常にラジオを聴いています。ラジオは、視覚を必要としない耳だけの情報であるため、没入感を得ることができます。 続きを読む
-
Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
-
A.
〇〇〇〇〇〇〇〇〇に所属しています。生物が作り出す生物活性物質の機能や、その制御機構の解明を行っています。研究対象は、抗肥満・筋肉・美白・農薬・香料などの幅広い分野を扱っており、医農薬などの諸分野に貢献することを目的としています。具体的には、植物の種子などの天然物から目的の活性を持つサンプルを探し出し、成分を抽出して単離する,分析データをもとに構造を決定する順に研究を行います。 続きを読む
-
Q.
自己PR(OpenES)
-
A.
私の強みは、コツコツ努力できることです。この強みは、大学のレポートへの取り組みで 発揮されました。〇〇〇〇の授業は一度聞いただけでは理解できないほど難しいですが、それと同時に生命や環境を紐解いて学ぶ面白さを感じました。そこで、学びを深めて良いレポートを提出したいと考え、「一日の実施計画」を立てました。他の予定や勉強の進捗状況を考慮し、適宜スケジュールを調整しました。また、高度な専門内容に関しては自分の言葉でレポートを書くことを念頭に置きました。具体的には、授業のまとめノート作成や、授業後に図書館へ通うことで専門科目の理解を深めました。その結果、全てのレポートを期限以内に提出でき、レポートが主な評価の科目では、今までよりも良い成績評価を得ることができました。この先も、現状に満足せず愚直に努力し続けます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenES)
-
A.
私は、飲食店の接客のアルバイトで、接客スキル向上のために改善を重ねました。接客の主な作業として、ご案内・料理提供・会計・席の片づけがあります。混雑時には多くのお客様がいらっしゃるため、お客様のご要望に対応しきれない場面がありました。そこで、作業効率を上げ、より多くのお客様にサービスを届けたいと思い、二つの施策を立てました。一つ目は、作業の組み立てです。お客様の行動を先読みし、緊急性の高いものから作業を組み立てました。二つ目は、一つの行動に対して二つ以上の仕事をするように心がけました。具体的には、オーダーや料理提供に向かう際、他のお客様がどんな状態で何をしているかを把握しました。この結果、同じ時間でこなせる仕事が増え、常に周りを見ながらサービスを提供することができました。この経験から、トライ&エラーを繰り返し考えて行動することの大切さを学びました。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
社会の衛生や健康を守り続けている御社で、お客様の課題を解決し、衛生レベルの向上を サポートしたいと思い、御社を志望しました。 大学で食品に関する授業を受けたことをきっかけに、食の安全について興味を持ち始めました。授業を受ける前は日本の衛生管理のレベルはとても高く、安全であることが普通の状態だと思っていましたが、実際は徹底した管理体制の上で安全が守られていることを学びました。御社は、赤痢予防から現在の新型コロナウイルス予防まで人々の衛生を守り続けています。そしてこの先も、御社のブランド力で世界に向けたサービスを提供していくと考えます。御社でこそ、お客様の衛生管理のレベルの向上を支えることが出来ると思い志望しました。 続きを読む