日本駐車場開発株式会社のロゴ写真

日本駐車場開発株式会社 報酬UP

【22卒】日本駐車場開発の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13388(立命館大学/男性)(2021/6/6公開)

日本駐車場開発株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日本駐車場開発株式会社のレポート

• 日本出版
  • ピップ
  • クイック
  • レイス
  • NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)
  • インター・ビジネス・ネットワークス
  • 日本IBM
  • ミロク情報サービス
  • ソフトバンク

オンラインでした

早い段階で受けた企業であったため、この時の軸は1.事業を幅広く展開しているか2.顧客に寄り添う事を会社の理念としておいていて明確であるかであった。他には広告、IT、コンサルなど幅広い業界・業種を受けていた。
またその中でも企業が大切にしているハッピートライアングル(オーナー・ユーザー・社会)という部分に共感を示したとともに、大学でのアルバイト経験も紐づけ、なぜ共感できたのかをしっかりと頭の中で整理した。企業サイトと説明会でしか情報収集はしていないが、特に説明会で気になったポイントなどはのちの逆質問などで聞けるようにし、その後その答えを踏まえたうえでさらに志望動機を明確なものにしてくと言う手順で行った。

オーナー・ユーザー・社会のハッピートライアングル、なんでもかんでもなくて、市場成長性を感じた。
お客様が何を望んでいるのか⇒それを現場で感じとる(現場主義)あとはCreateの精神、お客様にしっかり寄り添って新たな課題に対してプロセスを創出していくところ
将来像 「自分に関わる全ての人をハッピーに」
個人向けから、法人、地域からグローバル本当に幅広く、その中でオーナー・ユーザー・社会といい3つのトライアングルを大切にしており、伸びていく市場をつかんでいる市場成長性とアンテナが高い優秀な社員さんが多いと感じた。
Create に惹かれた。お客様が何を望んでいるのか、アルバイトの経験からでも、現場で見ないと分からなかった事例。そこを解決出来たらやっぱり潜在的なニーズだから、より大きな成果が得られるなというのは感じた。
スキー場開発や自動車サービス開発など事業の自由度が高く、自由に事業をやらせてくれることに魅力を感じた

2020年10月 下旬

ガクチカ、自己 PR、趣味・特技、名前

メールにPDF形式で張り付けて人事の方に送付

OpenESまたは履歴書の提出

写真も添付できるため、なるべくエピソードとつながった写真を用意した。

OpenESでも対応可であったため、今まで書いてきたOpenESの中で最も最新のものを提出した。ガクチカと自己PR、趣味・特技を記載したもの

大阪本部長

Skype面接

これまでの面接を踏まえたうえでどのような志望動機かをしっかりと伝えた。また、5年後10年後のキャリアプランを伝えられたこと

ご年配の社員の方でしたがとても和やかな雰囲気で面接を進めてくださった。こちらの認識のズレに対しても修正を加えながら面接を進めてくださった。

新規事業に携わりたいなら、駐車場事業で頭角を現す。現場で頑張ることで会社内でも噂をされるようになるというアドバイス

企業サイト、説明会動画

志望動機、どこで出会ったか、なぜ興味を持ったか

志望動機、将来像として「自分に関わる全ての人をハッピーに」があるから
どこで出会ったか、就活支援サイト経由
なぜ興味を持ったか
自分の地元地域のような田舎町の不稼働資産を動かして地域活性化を行いたいと考えたため

これまでの選考を受けてきて感じたギャップは 駐車場を見学したか

地域創生というものがそんなに簡単なものじゃないと感じました。そこに駐車場を作れば地方が活性化できると感じていた。しかし、もともと地域に根付いている人にしてもらおうと思ったら、そこに骨をうずめるレベル20年とかのスパンで見ることが必要になってくる。つまり地域の不稼働資産を動かすための営業をするにはその地域で長い事住まわなければならない強い意志が必要であるという事。そのギャップを感じた事を伝えた事で他の選択肢(大阪や東京などの都市で働くことやキャリアアップの機会)なども提示してくださったため理解が深まった。日本駐車場開発さんが事業を行っている駐車場の見学をしたかという質問、強制ではないが見に行った方が働くイメージが具体的になるというアドバイスであった

本部、役員、18年目

ZOOMに入室

駐車場をいくつも見学していたことと、日本駐車場開発で働くうえでこういう事をしても良いんじゃないかと提案したところは面接の中でもほめていただいた。
また1次面接での評価などは最高評価であったことを最終面接でおしえていただいた。

とても和やかな雰囲気で質問というよりは、この会社でどういう働きをして、どうやって活躍していくか、また社員さんの経験を踏まえたうえでどのような働き方をしたら良いかなど面談に近い感じであった。

企業サイト、駐車場見学

自分自身をどのような人だと考えていますか

最初に○○さんは向上心があって、自分で考えて自分で行動できる人でありながらも、周りを巻き込んでいける人だと思うという評価をいただいた後に、自分自身ではどう考えているかという質問であった。30代の仕事は20代の仕事の延長線上じゃだめであって、30代では自分で色々決められる。支社やチームを持てる。20代は体も頭も動く、そのうちに成長して30代でさらに成長をしていきたいと考えている。とりあえず新卒だしではなく、若手のうちからマネジメントや新規事業に携わっていくなどして裁量権をもって働きたい。自分自身は視座高く、かつ多くのところにアンテナを張りながら向上心をもって行動できるような人間だと考えています。

駐車場を見て感じた事はあるか

自身は関西に住んでいたため関西の駐車場について具体的に述べた
大阪富国生命ビル 駐車場、たまたま梅田に行く用事があったのでちらっと見に行ったんですけど、とにかく立地が良いし、でも企業はたしかに近くに電車があるから使わないよなってなった。だから、遠くからきて阪急買い物したい人とか、地方に住んでる親とかと大阪に遊びに行くときはここに停めようと思った。
京都って本当に地方から来た人にとったら駐車場料金高い、だからこそこういう都会にもっと占拠していくことでニーズはつかめる。あと、僕は原付で中心街に遊びに行くことが多いが、原付の駐車場って意外と満車で土日とかに遊びにいったら全然あいてない。いっそ原付だけの駐車場を御社でつくっても面白いんじゃないかと感じた。

内定時期
2021年01月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

就職活動をしていく中で軸が変わったため
1年目は駐車場の店長のようなかたちでアルバイトと一緒に働くという現場での仕事があまり魅力に感じなかったため

内定者交流会

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定連絡から1ヶ月間の猶予を与えられた。承諾する場合は後日送られてくる内定承諾書にサインをする。期限については柔軟に対応してくれるようだった。

駐車場の見学や、そこで感じた会社の課題、自身が身近に感じている課題をこの会社の事業であったらどうやって解決することができるかなどを具体的に述べられると良い。
最初の面接はグループ面接であるが、そこでの評価が最後まで響き、役員まで評価が行き届くので1次面接だからと言って企業研究をせずに行うのではなく、しっかりと企業研究をしたうえでなぜ日本駐車場開発なのか、どういった事業に携わりたいのかを伝えられると良い。

向上心や若手のうちから成長したいと思う人、かつ周りを巻き込みながら粘り強く結果が出ない時でも頑張れるような人材を求めていると感じます。全ての面接においてそういった面は常に評価されて、フィードバックもいただきました。

選考スピードも選考時期も早いため他の企業としっかり比較できないところ、実際就職活動を進めていく中で志望度に変化があり、最終的には内定辞退をしたので、就活軸をブラッシュアップしたうえで受けると良いと思います。

日本駐車場開発株式会社の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

日本駐車場開発の 会社情報

会社名 日本駐車場開発株式会社
フリガナ ニホンチュウシャジョウカイハツ
設立日 1991年12月
代表者 巽一久
本社所在地 〒530-0018 大阪府大阪市北区小松原町2番4号大阪富国生命ビル
電話番号 06-6360-2353
URL https://n-p-d.co.jp/