Chef Meister コース
調理師を志した理由を記述してください。(400字以内)
調理師を志したきっかけは、高校の進路に悩んでいる私に、母が水産高校に調理類型があると教えてくれたことです。私は小さい頃から海や船、調理して美味しいものを食べることが好きでした。高校に進学し調理類型に進むことになり、調理の勉強をしていく中で食を通じて人々を笑顔にしたいと思うようになりました。私の地元石巻市は魚介類が豊富な街で、実家も漁業従事者です。幼い頃からたくさんの魚介類を食べてきた私は、地元食材を使って若い世代に魚食を広めたいと強く思うようになりました。また「食」という漢字は「人に良い」と書いて成っていると先生に教わりました。その学びに強い衝撃を受けたことを覚えています。私は食べることは人にとって欠かせない重要なものであり、食事の時は多くの人が笑いあえる場だと感じています。私は魚食離れが進んでいる若者に地元が誇る魚介類を広め、食を通して関わる人を笑顔にしたいと思い調理師を志しました。 続きを読む
星野リゾートを志望する理由を、選択したコースの理由を踏まえ記述してください。 (400字以内)
マニュアル通りに決まったことを再現することが多い調理業界でも、貴社ではマーケティング理論に基づき滞在の提案をする技術、知識、経験を積むことができると思ったため志望致しました。私は食の分野からお客様に滞在してよかった、また訪れたいと思っていただけるような調理師になりたいと考えています。また、私が志望したChef Management コースはRegion Food Meisterコースに比べ、責任が常に問われるコースだと考えています。なぜならば料理長候補者という人の上に立つ仕事を目指すからです。私はこれまで培ってきたリーダー経験を貴社で活かしたいと考えており、私と仕事をしてくれる方が私と出会ってよかったと思ってもらえる人材になりたいです。社会のスピードに流されず、自らが先頭に立ち成長できる環境がある貴社で早い段階から料理長を目指し、リスク管理やリーダーシップを身につけたいとも考えています。 続きを読む