株式会社星野リゾートのロゴ写真

株式会社星野リゾート 報酬UP

【18卒】星野リゾートの冬インターン体験記(文系/総合職)No.2201(福島大学/男性)(2018/4/4公開)

株式会社星野リゾートのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 星野リゾートのレポート

参加先
  • リゾートトラスト
  • クラブツーリズム
  • リゾートトラスト

観光系を見ており、ホテルでのアルバイト経験や留学時におけるホテル専門学校での知識を踏まえホテル系を特に見ていたのがきっかけ。星野リゾートは社長が特徴的であるが、そこで働く社員の方たちはどのような人たちなのか知りたく参加を決意した。

インターン選考がどのような試験なのか調べずに受けてしまった。ESでは大学で取り組んでいる卒業研究について紹介するといったものであった為、特段準備は要らなかった。しかし、独特な採用方式として知られているビデオ選考は、星野リゾートのことを理解した上で話すことが求められるのでHPでの情報などや本を読んで参考にした。

エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

独自の選考 通過

選考形式

ビデオでの自己紹介+PR

選考の具体的な内容

2~3分で自分が何故今回のインターンに参加したいのかについてビデオ録画して選考されます。3回までは撮り直し出来ますが、2回目やりたいときは、1回目のものは消えてしまうので結構緊張する。

東京本社
学歴に特別フィルターは無いと感じた。もちろん早慶、MARCHの人もいるが、地方も3割ほどいた。
ガツガツせず、比較的大人しい性格の学生が多かったように思う。グループワークになってもあんまり積極的に意見をぶつけてくる訳ではなく、あくまでもチームワークを優先していた。

星野リゾートの施設で対象地域において、施設を改善せよ。

1日目にやったこと

前半:対象地域ならびに対象星野リゾート施設の下調べタイム。そしてグループで方向性決め。
後半:人事部社員が各班にショートフィードバックをし、さらにマーケティング要素も含めていく。

審査員の肩書

人事部

マーケティングをするにしても、ターゲットや方法によって下調べに必要な情報も異なってくる。だから一つのやり方で考えるのではなく、網の目状に広げていき、情報を仕入れていくことが重要だと分かった。

1日ましてや半日で、下調べからマーケティングも考えて星野リゾートの施設を活かして地域再生を考えていくのは困難であった。難しいのは、ターゲットをどこにするのか?その根拠は?など連鎖的に深掘りしていく必要があり、下調べにおける情報がいかに重要か分かった。

星野リゾートの星野社長は再生屋などと呼ばれているが、そこには社員の方たちに染み渡るマーケティング力ならびに情報収集力が関係しているのだと分かった。各社員がお客様の為にやりたいことを尊重する社風も自分に合っていて、働きやすそうだなと感じることが出来たので参加して良かった。

星野リゾートに一度でも行ってみれば、さらに現場で働く人たちの心遣いも知れて良かったと思う。社員としてマーケティングをする人たちは皆現場を経て来るためである。

星野リゾートの施設の中には社員から発信して改善が行われたケースがいくつもあり、誰が言うかではなく、何を言うか重要視される社風であった。そのため、自らも思ったことを積極的に発信できるのに魅力を感じ、この会社でなら私も働いていけそうとイメージを持てた。

インターンの時から独自の選考を取り入れていた為、早い段階で囲い込みをしに来ているなと感じた。またホテル系の中でも星野リゾートは、お客様のおもてなしを重視するのはもちろんのことマーケティングなども重要視している為、インターンでマーケティングのことを体験している学生の方が有利に働くと感じた。

働いている人たちの雰囲気がピリピリしておらず、のびのび働いているイメージを持てた。発信せざるものはいないのと同じというように、積極性もかな備えている点から自分の性格にも似ており、素直に働きたいと感じた。社風が自分に合っていると感じることほど志望度が上がることはないだろう。

インターンの選考を通っている学生は、必然的に早期選考にも招待される。そして、初期の選考(ビデオ選考やESなど)は省略される。また実際にインターンで人柄を見られているため、初見の人よりスムーズに進む。

インターン後には、人事の方は残り質問者を集めて解答していた。話す機会をかなり設けていることから、フォローはしっかりしていると感じた。

観光系、特にホテルや旅行会社、航空の業界を見ていたが、当初ホテルはヒルトンやリッツ・カールトンといった外資系を志望していた。留学経験を活かす為だ。しかし、外資系はどこも似たり寄ったりで英語活かしたいだけで入るのも違うと感じた。独自路線を展開している星野リゾートであれば、マーケティングの力を身に付けることも出来るだろうと思った。

元々は外資系のホテルはかっこよくて働きたいなと思っていた。外資系だから給料も高いと思っていたが、ホテル業界自体それほど高くないことを知った。旅行会社も含めて低かった。私は結婚を考えて就活もしていたので、給与の低いホテルや旅行会社に行くのは辞めた。また、ホテルのような一個人としてではなくあくまでチームとして評価されるものより個人として活躍したいと考えるようになった。

2017卒 星野リゾートのインターン体験記(No.425) 2019卒 星野リゾートのインターン体験記(No.2775)

株式会社星野リゾートのインターン体験記

サービス (ホテル)の他のインターン体験記を見る

アパホテル株式会社

1day仕事体験
25卒 | 桜美林大学 | 女性
A. お客様の視点に立ち、+αのおもてなしを提供すること、またお客様のニーズに合わせた接客をする仕事に携わりたいと考えているためホテル業務を志望しています。お客様視点を重視し、圧倒的経営力やネットワークの広さを武器にコロナ禍においても成長を続ける貴社に魅力を感じました。
続きを読む(全134文字)
公開日:2024年1月16日
A. 夏のインターンでは幅広い業界の仕事体験をすることで、自分に合う業界を見つけることを主軸に考えていました。ホテル業界もお客様に素敵なサービスを提供する魅力的な業界と感じ、その中でも当該会社は一流のサービスと品質があるため、その内部を知りたいと思ったからです。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月25日
24卒 | 獨協大学 | 非公開
A. サービス業界に興味があり、その中でもホテル業界に興味があったため志望した。参加を決意した基準は、会員制ホテルである点である。その他のホテルとは少し異なり、自分のイメージもあまり湧いていなかったため、確かめたいという気持ちがあった。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月21日
A. 国内唯一のディズニーホテルを運営する企業で元々憧れていた企業で参加を決めました。また、インターン会場も対面だと実際にディズニーホテルで行うので貴重な経験になると考え応募しました。この回のインターンは座談会があり先輩社員のリアルなお話が直接聞けることにも魅力を感じました。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年8月24日
A. もともと趣味で旅行に行っており、普段から宿泊する際に利用していたから。「好きなことを仕事にする」という点で旅行業界や、ホテル業界の関係の企業について調べている際に参加してみようと感じた企業だったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月14日

ルートインジャパン株式会社

3rdfloorインターンシップ
A. 就職活動を始めた直後、マイナビの合同説明会に参加しました。そこで、選考なしで参加できる今回のインターンシップがあることを知り、インターンシップでの経験をつみたいという思いから、参加してみようと思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月30日
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 第一志望は食品業界だったが、ホテル業界と不動産業界も興味があったため、マイナビで情報を探していたところ、普通のホテルではなく会員制ホテルとして特殊な枠組みであり、なおかつ業界で圧倒的一位だったので参加してみたいと思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月14日

株式会社帝国ホテル

総合コース
A. 帝国ホテルを志望しており、企業の採用サイトからインターンシップがあることを知りました。本選考に直結するものではなかったのですが、グループディスカッションが本選考にフローにもあり、経験を積むために参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年10月28日

株式会社東京ドームホテル

サービス総合職
A. 旅行業界、ホテル業界に興味があり、マイナビを見ていた時にたまたま見つけた企業でした。また、コンサートが好きなので、同じようにコンサート帰りにホテルに泊まる方々を喜ばせたいという思いがあり、さらに東京ドームの近くで働ける東京ドームホテルに魅力を感じました。続きを読む(全127文字)
公開日:2022年9月16日

株式会社ワールドリゾートオペレーション

ワールドリゾートオペレーションセミナー
A. 旅行をすることが好きだったので、旅行業界に興味を持っていました。マイナビのWEB合同説明会で説明を聞き、ESの提出や面接といった選考がなく、誰でもインターンに参加できるとのことだったので参加したのが本音です。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月24日

星野リゾートの 会社情報

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾート
設立日 1951年1月
代表者 星野佳路
本社所在地 〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148番地
採用URL https://www.hoshinoresorts.com/recruit/

星野リゾートの 選考対策