20卒 | 九州大学大学院 | 男性
学業において、得意な科目・苦手な科目、それぞれについて教えてください。(600字以内)
私が得意な科目は生物や化学の分野です。 何故ならば、最も興味がある分野だからです。「好きこそものの上手なれ」の精神で頑張ってきました。生物・化学の中でも、興味があり得意であったのは魚類に関する科目です。講義だけでなく、研究活動を通じても学んできました。 研究では、「マイワシの濾胞刺激ホルモン(GTH)の機能解明」というテーマで魚類生理学を学んでいます。 この研究では、マイワシの繁殖のメカニズムを解明することを目標にしています。 マイワシは水産資源上最重要な魚ですが、その数は大きく増減しており、適切に管理することが求められています。 そしてそのためには、マイワシの生態、特に生殖のメカニズムを明らかにすることが必要です。 魚類の生殖は、脳などからそれぞれ分泌される、いくつかのホルモンによって制御されています。そのうちの一つである生殖腺刺激ホルモン(GTH)は、多くの魚種で報告されていますが、マイワシでは、GTHに関する報告は皆無です。 そこで、マイワシにおけるGTHの探索、そしてその機能の解明を行っています。 一方苦手な科目は、数学や物理です。 何故ならば解答に至るまでに細かい計算が必要であり、ミスが多くなってしまうからです。 私は、凡ミスが多く、詰めが甘いのが欠点でした。そこで、回答の際は見直しを数回する習慣をつけ改善しました。見直しをする習慣は学業だけでなく様々な場面で役立っています。 続きを読む
就職活動における企業選びのポイントや軸について教えてください。(200字以内)
「モノづくりを通じて広く社会を支え、変化させる影響力のある企業」です。 私は、業務用食材の物流倉庫でのアルバイト経験から、陰ながら社会を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。 そして、モノづくりを通じて陰ながら社会を支えることのできるBtoBメーカーを志望しています。その中でも、様々な分野で産業を支え、そして技術力で社会をより良くすることのできる素材メーカーに魅力を感じています。 続きを読む