20卒 | 九州大学大学院 | 男性
あなたが企業を選ぶ際に、大切にしていることを教えてください。200文字以下
世界を支え、変えられる影響力を持っていることです。 私は三年間、業務用食品の物流倉庫でアルバイトをしていました。この仕事では消費者に直接会うことはありませんが、扱った商品を飲食店でおいしそうに食べる人を見て、社会に貢献していることを実感しました。 この経験から社会を支える仕事に就きたいと思うようになりました。 そして、支えるだけではなく良い変化を与える影響力の持つ企業に就職したいと考えています。 続きを読む
川崎重工業を志望する理由を教えてください。400文字以下
「モノづくりを通じて、世界の社会基盤を支え、進歩させたい」という思いで志望します。 私は今冬、鉄道会社のインターンシップに参加しました。 そこで、貴社製の車両が鉄道事業を支えているということを実感しました。 そして、メーカーとして社会インフラを支えることの魅力に気付きました。 なぜならば、メーカーは製品の性能に直接関わることができるから、また世界中の事業者に製品を広め、世界中に影響を与えることが出来るからです。 この経験から、将来はスケールの大きなモノづくりを通じて、広く社会基盤を支えられる重工業界の仕事に就きたいと考えるようになりました。 重工業界の中でも貴社を志望するのは、困難にも立ち向かうチャレンジ精神が根付いている企業だと感じたからです。 困難にも積極的に取り組み、社会を進歩させる「世界初」に携わりたいと考えています。 貴社でならば、社会を支えるだけでなく、変えることができると確信し志望します。 続きを読む
興味のある分野3つ、上記を選んだ理由を記載してください。 50文字以下
車両・船舶海洋・航空宇宙 貴社が技術的に強みを持っている事業であり、世界中を支えるだけでなく、進歩させることが出来るからです。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか。30文字以下
天草マラソン大会フルマラソンの部への出場 続きを読む
上記について、具体的に説明をしてください。400文字以下
フルマラソンに挑戦しました。 私は長距離走が苦手でした。しかし、友人がフルマラソンに挑戦する姿に感銘を受け、苦手なことを克服して成長したいと強く思いました。そこで、完走を目指して、フルマラソンに挑戦しました。 さらにただ完走を目指すだけでなく、平均記録を超える「5時間以内に完走する」という目標を掲げました。そして、そのためには自信のない体力の強化が必要だと考えました。 そこで、「毎日6kmのランニング」と「体幹を強化する筋力トレーニング」を、3か月間毎日行いました。学業やアルバイトとの両立を図ることは困難でしたが、スキマ時間を作って欠かすことなくトレーニングに励みました。その結果、天草マラソン大会において4時間43分という記録で完走できました。 この経験から、重ねた努力が自信、そして結果につながることに気付き、苦手なことにも果敢に挑戦し努力することで新たな発見が得られるということを学びました。 続きを読む