あなたの長所とそれを活かした経験を教えてください。300文字以下
私の長所は「チームが最大限の力を発揮する環境作りができる」という点だ。これを活かし、〇〇部の活動で同期と共に2軍の後輩育成に取り組んだ。2軍の後輩の実力を上げるため、まずは面談を実施してチームに貢献する方法を考える機会を設けた。また、後輩を巻き込んで自主練を行い技術の向上を促した。その際、私は1軍の練習に参加した経験を活かして1軍で学んだ技術を後輩に還元するという役目を果たした。その結果2軍の後輩の実力が付き、チームの競争が活性化した。それがチーム全体のレベルアップに繋がり、〇〇〇勝利という結果に表れた。このようにチームの力を引き出すための土台作りをし、最大の成果を挙げる手助けができる。 続きを読む
あなたの短所とそれによる失敗経験を教えてください。300文字以下
私の短所は「慎重すぎる」という点だ。これについて、〇〇部の活動で失敗した経験がある。大学〇年生時、私を含む2軍の〇人は何度も1軍の練習に参加していた。その中で私はミスをすると評価を下げられると思い、失敗を避けるため、慎重にプレーすることを意識していた。その結果ミスは少ないが消極的になってしまった。最終的に〇人の中から1軍に入ったのは「失敗を恐れず貪欲にプレーした」者だった。彼のプレーは「ミスをしても取り返す」というチャレンジングな姿勢で、誰よりも熱意が感じられた。ここから、慎重すぎることは裏目に出ることもあると学んだ。本インターンシップでは、挑戦心を胸に誰よりも全力投球の姿勢で取り組みたい。 続きを読む