就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社柿安本店のロゴ写真

株式会社柿安本店 報酬UP

【17卒】柿安本店の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2334 (2017/6/13公開)

株式会社柿安本店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒株式会社柿安本店のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2017年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 実践女子大学
インターン
  • 未登録
内定先
  • 神戸屋
  • 柿安本店
  • ポンパドゥル
  • ピーターパン
  • 第一屋製パン
入社予定
  • 日本保育サービス

選考フロー

説明会(3月) → ES+1次面接(3月) → ES+2次面接+SPI(4月) → 3次面接(5月) → 最終面接(5月) → 内定(6月)

企業研究

私はこの会社自体をそもそも知らなかったので、説明会でとにかくメモを取りました。学校で行われた合同説明会と、企業独自の説明会で話していたことを照らし合わせ、さらにホームページで社長の言葉をじっくり読み込みこむことで、会社の基本的な情報を頭にいれました。また、同業他社との競争が激しい業種であったため、ライバル会社の説明会にも行って違いを比較しました。実際選考の際にも他社との違いや選考についてもよく聞かれました。それ以外に、選考では自分自身について深く質問をされたりアドバイスを受けることが多くありました。そのため、深掘りをよくしておいた方がよいと思います。現場を大切にしていると言う話をよく聞いたので実際の店舗にいろいろいってみるといいと思います。私も4、5店舗行っていると思います。

志望動機

私は御社の一番おいしいできたてを提供するための地下厨房に感銘を受けました。 お客様第一という方針をまさに体現しており、実際に店舗にうかがった際も丁寧な接客や迫力のある料理の盛り付けに、お客様を大切にしていると感じることができました。選考の際にも一人ひとりにじっくりと向き合ってくださっており、ぜひ御社で働く一員になれたらと思いました。また、私は大学で学んだ栄養学の知識を生かして働きたいと考えているため、御社でなら惣菜部門で販売として、お客様と接して知識を生かしながら自分自身を高めていけるのではないかと考えております。

1次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生6 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

自己PR、頑張ったこと、志望職種の理由など、自分自身の経験や考えについて特に詳しく聞いていたように感じました。一次面接は落とすための面接ではなく最低限のコミュニケーション能力や熱意があるかどうかを見ていたのではないかと思います。他の人に無いような経験を話せたことや、志望動機がはっきりと具体的に言えたことなどが評価につながったのかもしれません。

面接の雰囲気

人事の方に一人ひとりじっくりと質問を受けながら面接を進めていきました。話の内容によっては笑顔がこぼれるような質問もあり、現場でのよいエピソードなども伺うことができました。

1次面接で聞かれた質問と回答

今までで一番頑張ったことと、それに対してどんな工夫をしたかを教えて下さい。

私が今までで一番頑張ったことは、小学6年生から中学3年生の4年間行っていたマーチングバンドでの活動です。他の中学校での毎日練習を行っている部活動が多い中で、小中学校混合での週1、2回の練習で全国大会まで出場することができました。工夫した点は、毎回練習のあとに自分の反省と改善点を考えることで同じ間違いの繰り返しを防止した点と、グループでの競技のため、コミュニケーションをよくとるようにしたことです。注意したことは、話すときに人事の方を見ながら読み上げるのではなく自分の言葉で伝えるようにしたことです。

惣菜部門の販売を志望した理由を教えて下さい。

私は大学で学んだ栄養学の知識を生かして働きたいと考えています。御社の惣菜部門は、お客様と対談ながらお総菜を販売しているため、お客様に商品を提供する際に商品の栄養についてや組み合わせについてお話しすることで、栄養学の知識を生かすことができるのではないかと考えました。将来的にはお総菜の企画、開発に携わりたいと思っているため、惣菜部門の販売という現場で直接お客様の声を聞くことで自信の成長や経験を積むことができるのではないかと考えています。

2次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生2 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
人事
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

自分自身の魅力についてをよくよく突っ込まれて、さらにアドバイスもいただきました。また、店舗見学の感想についても、実際に行っている活動について教えていただいたり、他にどんなところを見るべきかなど、改善点について多く指摘されました。アドバイスをどのように受け止めるかも見られていたのかもしれません。前の履歴書も見ていたので一貫性があるかも見ていたかもしれません。

面接の雰囲気

履歴書についてと、ESといわれましたが内容は店舗リポートだったものについて質問をされていきました。自己PRを聞かれた後にどう話したらよりよく伝えられるかのアドバイスを、人事の方の経験を例にしながら話してくださいました。

2次面接で聞かれた質問と回答

弊社ではあなたのどんな経験を生かすことができると思いますか?

惣菜部門の販売では、まず、大学で学んできた栄養学の知識を生かすことができると思います。接客の際に商品の栄養に関する知識を伝えたり、よりよい食べあわせの知識を提供することで、お客様と距離を縮めることができ、再来店につながるのではないかと思います。また、私は現在ミスタードーナツで接客のアルバイトをしているため、その際に学んだお客様に対する心配りや明るい受け答えを御社に就職した際も生かすことができると考えております。

実際に店舗に行ってみてどのように感じましたか?

接客の面では、常にフロアを巡回し、お皿の回収や料理の状況にすぐに対応していました。また、出来立ての宣伝がよく行き届いていました。商品は和洋中揃っており、様々な味が楽しめました。副菜が多く、野菜を多く食べることができた点は、他の食べ放題ではなかなか無く、とても健康によいと思いました。御社が最近力をいれている和菓子がとても美味しかったです。厨房が店内からも見えて、さらにお店の外からも店内が見えるので開放感がありました。

3次面接 通過

実施時期
不明
形式
学生1 面接官1
面接時間
60分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

質問が1つだけときまっていたので、何を聞くかも重要な選考のポイントだったように思いました。また、45分間話を聞きながら質問を考えなければならないので、両方を両立することができているかどうかも見られていたのではないかと思いました。会話というかたちだったので基本的なコミュニケーション能力なんかも試されていたのかもしれません。

面接の雰囲気

何故か人生相談みたいになって、他に受けている会社について聞かれたり、もっと他の業者を見た方がいいなどとアドバイスが多かったです。

3次面接で聞かれた質問と回答

他にどんな会社をうけているか。

素直に現在選考が進んでいる会社を答えました。その頃どの会社が一番選考が進んでいるかなんかも聞かれたように思います。面接という感じではなく、ほぼ雑談というかたちになっていたため、私が答えるというよりはむこうの方のお話を聞いていることが多かったです。そのとき私は、食品の会社ばかり見ていたので、「もっと他の業界も見た方がいいよ」というアドバイスをもらったのがとても印象に残っています。面接にいった気分ではなかったです。

最後に1つだけ質問する時間をもうけるので考えておいてください。

長く続けることができるかどうかを聞いたと思います。実際に気になっていたのもありますし、質問という名目で会社をやめないというアピールもできるのではないかと考えてこの質問をしました。1つだけときまっていたので、何を聞くかも重要な選考のポイントだったように思いました。入社前に早期退社につながるようなネガティブな印象がつかないように、前向きな質問をしようと考え、事前に考えていたものの中からこの質問を選びました。

最終面接 落選

実施時期
不明
形式
学生2 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
不明
通知方法
電話
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

これまでの総集編といったように感じたので、いままでアドバイスをいただいたことを参考にしつつ、また、入社してからの具体的なイメージを話すことで、認識の食い違いを防止したり早期退社はせず、長期間働くことをアピールしました。実際に自分を売り込むことができるかどうかをよく見ていたように思います。質問コーナーもアピールの馬と考えました。

面接の雰囲気

今まで聞かれてきたことを総合してまとめたものがこの最終面接になるという印象を受けました。そのため、緊張感はありましたが固い空気ではなかったです。

最終面接で聞かれた質問と回答

自己PRをしてください。

私の強みは、自ら課題を設定し、忍耐強く取り組めるところです。大学のアカペラサークルは当初、発表の際にお客さんが20名ほどで、活動が小規模なものとなっていました。しかしもっとたくさんの人に見てもらいたいと思い、その原因を考え、2つの問題点を発見しました。 まず、同じバンド内でも個人の実力に差があったため、サークルの活動日以外で空き時間を探し、自主練習を行うようにしました。私は音楽経験があったため、楽譜を読むことが苦手な子と一緒に練習を行うよう心がけました。それだけでなく、バンド内での意見を合わせるために、曲の解釈や音の強弱について話し合い、より良く曲を作りあげられるようにみんなで高め合いました。

学生時代に力を注いだことはなんですか。

ドーナツ店のアルバイトでは、常にお客様のために何ができるかを考えて行動していました。具体的には、レジ対応の合間にドーナツの配列を考えたり、補充や製造との連携をとっていました。コーヒーのおかわりも積極的にうかがうように心がけていました。また、接客だけでなく、ドーナツの仕上げにも挑戦することで、より詳しくドーナツの魅力についてお客様に伝えることができるように工夫をしていました。接客の経験を積むことで、お客様がそれぞれ求めている接客ができるようこころがけるようになりました。

内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思いますか?

会社について詳しく調べてよい点、自分にとって魅力的に感じるところを、話せるようにしたらよいと思います。また、自分についてを、詳しく聞かれるため、自己分析、他己分析をしっかり行い、自分の経験についてもなぜそうしたかやどんなことに繋がっているかなどを深堀した方がよいと思います。また、やりたいことを具体的に話すこともポイントです。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?

自分の経験を生かして働くことができるかどうか、自分をより詳しく魅力的に話すことができるかどうか、明るい人柄、コミュニケーション能力、人間性なんかが見られていたのではないかと思いました。一緒に働けるような性格であるかどうかなども関係しているかもしれません。自分の考えをしっかり話せる人が多かったように思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?

三次面接は本当に雑談で構えると肩透かしを食らうので気楽に行った方がいいです。ただ、すべての面接で志望動機、職種、自己PR、があったように思うので、ここは詳しく自分の言葉で話せるようにじっくりと準備しておいた方がよいと思います。学生時代にがんばったこと、アルバイト経験なんかも何回か聞かれたのでまとめておくとよいと思います。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
心身の健康と生活の豊かさに貢献したく、志望致しました。大学で栄養学・昨今の健康問題を深く学ぶ中で、食の楽しさと共に健康長寿の伸び悩みに関心を持ちました。さらに、個別塾講師のアルアルバイトを3年以上続けられている理由は目の前の生徒の笑顔や感謝の言葉があるからだと考えています。この経験から、最終形態である料理を通して目の前の人を幸せな気持ちにしたいと強く考えるようになりました。楽しむ・楽しませる姿勢の貴社でなら、多様化するニーズに対応し感動を与え、心を豊かにできると考えています。私の強みである、人を笑顔にするために貪欲に考え、実行する姿勢を活かし、お客様の予想を超える心に残る接客をし、生活の質を向上させたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年7月3日
Q. 志望動機
A.
私はこんなことまでしてくれるのかという理念に魅力を感じました。 それも、お客様の期待を超えるような、満足以上のサービスだったり、全てのサポートはせず、出来ること増やす、お客様のことを真剣に想いながらサポートをし、心地良い空間を作ることによってこんなところにいたかったと思って頂いていることがすごく魅力的に感じました。 私も現在大学で○○部に所属しておりまして、3年生の時に部長として務めていた時に、1番大切にしていたことが雰囲気で、一人一人にとってここが居心地が良いって思ってもらえるように環境作りを大切にしておりました。 ですので、御社の環境を整えこんなとこにいたかったと思ってもらえるようにという思いに共感しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月20日
Q. 志望動機
A.
私が医療業界を目指したのは、祖父が大腸がんで入院したことが原因でした。祖父は、ずっと健康診断などもしていなくて、かなり遅くに癌が発見されました。その時に、日頃から健康面を考える重要性を感じるようになりました。御社の医療機器は、病後の治療でも効果的ですが、説明会で改めて効能を伺った際に、それだけではなくて、予防医療として大きな価値があると感じました。全国を回って、まだ健康な内から、健康についてよく考えて頂く、お客様に健康な生活を届けるという仕事に魅力を感じました。また、「押し売り厳禁」という営業方法に、お客様を大切にして寄り添う社風を感じました。この営業方法は、私の惣菜屋でのアルバイト経験で培った、相手の話をよく聞いて、お客様の食卓を提案することで磨いたコミュニケーション方法に近く、生かしていけると考え、志望いたしました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年2月14日
Q. 志望動機
A.
私は、人のために考えた提案を実際に提供し、お客様や従業員が楽しめる環境で働きたいと考えています。御社は、「関わる全ての人をHAPPYに」という理念を掲げ、お客様に喜んでもらえるメニューなどをアルバイト、社員上下問わず意見を出し合える環境であるため志望いたしました。実際に、アルバイトの方がガチャで提供する料理を決めてもらうというアイデアを考えたり、社員の方が新しい料理を店舗で考え評判が良かったため全店舗で提供するようになったという話を聞き、御社ならば自分の人生の中で培ったものを発揮できると思いました。アルバイトにより培ったお客様に適した対応を考え実践できる力と大学で学んだ栄養学を活かし、新たなメニューやイベントなどを考え提供していきたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年9月11日

柿安本店の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社柿安本店
フリガナ カキヤスホンテン
設立日 1871年11月
資本金 12億6900万円
従業員数 3,442人
※社員:1,054名、パート・アルバイト:2,388名
売上高 435億800万円
※第49期
決算月 4月
代表者 赤塚 保正
本社所在地 〒511-0032 三重県桑名市吉之丸8番地
平均年齢 38.6歳
平均給与 508万円
電話番号 0594-23-5500
URL https://www.kakiyasuhonten.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139169

柿安本店の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。