19卒 | 創価大学 | 男性
大学時代で一番成功した経験と失敗した経験は何ですか。 またその経験から得たものを教えてください。
成功した体験は、所属するマーチングバンド部で全国大会出場に貢献したことです。パートの9割が初心者で、技術力のなさから士気が低く、まさに最悪の状況であるトランペットの責任者を務めました。この状況を改善するために、まずは自分が圧倒的な技術を付け、パート全員に必要とされる存在になる事を目指しました。そして、自分と向き合う事で得た知識を基に、パート全員の課題に向き合い、各人に合った練習やアドバイスができました。しかし、そんな中で失敗した経験があります。それは、技術を上げたいがために思ったことを直接伝えてしまったことです。そこから、相手の立場に立って物事を考え発信することの重要さに気付きました。すると、お互いの悩みを打ち明け解決に向けた手助けをしあえる関係性を作り上げることができました。私はこの経験から、どんな状況でも最後まで諦めずに、相手の立場に立って信頼関係を築くことができます。 続きを読む
あなたが就職活動で企業研究をする際に、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
自分自身の付加価値によって多くの人から必要とされる存在になれることです。部活動において、トランペットの中でも、一番高い音を出す担当になり、バンドの顔となるような存在になりました。すると、大会直前で教えていただいている講師の方から、このバンドでは私にしか鳴らすことのできない重要なソロを頼まれました。これをバンドの歴史に名を残すチャンスと捉え、必死に練習しました。練習では何度も失敗し、ソロをなくすことを講師の方が考えたこともありましたが、どうしても挑戦したいこと・必ず成功させることを伝えると、その熱意をかってくれました。結果、大会では練習以上の出来栄えで、全国からのえりすぐりの審査員を唸らすことができました。このように、人から頼りにされることでモチベーションを維持し、高いパフォーマンスを提供することができます。自動車においても高級商材であり、担当者が購入を決める糧となる点で同じだと考えました。 続きを読む