趣味特技100字以内
私の趣味は書道です。字は心を表していると言われており週に1度、紙に向かって集中することで自身と向き合い気持ちを整理するための大事な習慣となっています。就職しても習慣として行いたいです。 続きを読む
研究内容200字以内
金属に大きな力を加えて加工を行う〇〇における、新たな加工法の研究を行っています。 〇〇は広い分野で使われていますが、従来の加工法では工具に加わる力が大きく、工具の強度制限により加工が難しい場合があります。そのため、新加工法を開発しました。この加工法では従来よりも小さな荷重での加工が可能となり、加工が難しい材料の加工が可能となります。本研究ではFEM解析や実験を通して、加工時の影響を調査しています。 続きを読む
学生生活で自ら工夫して取り組んだ経験400字以内
金型の設計を工夫しました。 私は金型を設計から一貫して行う実習に参加しました。設計時のテーマとして製作しやすく、生産しやすい金型を目指しました。そのため、金型形状の単純化、部品の共通化、部品数の削減、配置の単純化を行いました。また、メンバーと定期的に意見交換と認識の食い違いの無いようミーティングを重ねました。今回の課題は〇〇であり2種類の製品を組み合わせたものでした。他大学との差別化を図るために1つの金型で連続して生産の行える順送型であり、2つの製品を同じ金型で生産できるように金型を設計しました。そのことで、コストの削減、工程数減少による生産性の向上を実現しました。結果は銀賞であり悔しい結果となりました。ですが、実習を通して品質のみでなく材料や加工方法など考慮する点が多くあり、生産技術の難しさを知ることができました。 続きを読む