グローバル職
あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(150文字以上300文字以下)
私の夢は、身の回りの人々の幸せの輪を、ビジネスを通して全世界に広げることです。私は大学1年時に、アフリカの支援団体に所属しておりました。その際に、日本の飲食店で食事をすると、その値段に含まれる支援金でアフリカへ給食が配布される活動を行っていました。日本で食事という幸せを提供し、その幸せを途上国の子供に届け、まるで同じテーブルで食事をしているような活動にやりがいを感じました。貴社におきましては、アフリカ中心に支援体制を構築されており、総合商社の様々なリソースを使って、現場からのリアルな声をもとに、持続的(サステナブル)な幸せを目指されている点で私の価値観と一致していると考えたため志望致します。 続きを読む
今まであなたがエネルギーを注いで取り組んだことの中で、障害や壁を乗り越えた経験について教えてください。(150文字以上300文字以下)
私は、250人規模の〇〇の代表として1年半運営に尽力しました。全任期を通じて、コロナ禍のため通常通りの練習が出来ない状態が続きました。構成員の士気は下がり、練習の参加者数は激減、存続が危ぶまれました。そこで、昔の活気ある、皆が楽しめる空間を作りたいと思い、自身が一番に働く事で複数の施策を実行し活性化に取り組みました。例年通りの行事ができないため新たに小規模行事を3つ提案し、参加意欲を高め、練習参加者数が1.5倍まで増加しました。これらに伴う書類関係の仕事も、多くの時間を費やして主体的に取り組み、既存構成員の士気を向上させることで活性化に成功しました。 続きを読む
あなたを一言で表してください。(15文字以下)
周囲を巻きこむ行動型リーダー 続きを読む
その理由を教えてください。(50文字以下)
これまでの団体代表経験において、自分が一番に働き、その姿を見せて他者を巻き込んできたからです。 続きを読む