豊田通商株式会社のロゴ写真

豊田通商株式会社 報酬UP

【22卒】豊田通商の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15608(上智大学/女性)(2021/7/13公開)

豊田通商株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒豊田通商株式会社のレポート

• 東京海上日動火災保険
  • 川崎汽船
  • みずほフィナンシャルグループ
  • 損害保険ジャパン

最終選考に至るまで全てオンラインで実施されました。

企業研究で行ったことは、会社実施のセミナーへの参加、座談会への参加をして理解を深めていました。特に豊田通商は、書類選考通過後から頻繁にセミナーを開催してくれます。OBOG訪問は、OBOGが見つからなかったため行わずに、本選考を受けましたが、内定をいただくことはできたため、OBOG訪問の有無については重要視されていないようです。役に立ったサイトについては、まず選考情報は、(選考フローと、各フローで尋ねられる質問事項についての情報収集が目的)就活会議、ワンキャリア、unistyleをよく利用していました。選考締め切り等の管理については外資就活を利用していました。あとは、就活サイトが運営しているLINEのオープンチャットは、選考倍率を知る上で非常に有効だったと思います。

志望する理由は、2点あります。1点目は現場主義を掲げている点です。真のニーズを追究することで、人々や社会に寄り添った社会づくりができると考えます。2点目は、利益を追求するだけでなく、事業の社会的な意義を重要視している点です。御社において真のニーズに基づき、従来解決が困難であった社会課題を解決するビジネスを創出し、自身の夢である、川上から川下まで関わる全ての人や・社会の豊かさへの貢献を実現したいと考え志望しております。

(選考時には夢の部分は質問されたときにお話ししていたため、以下で段落を分けて記載させていただきます)
長期インターンを通じて、サプライチェーン上に存在する社会課題の解決にビジネスを通じて貢献したいという夢ができました。川上から川下まで、関わるひとや社会の暮らしの豊かさに貢献したいと思うようになったため多様な事業領域で、新たなビジネスモデルによる価値を創造する総合商社だとわかり、志望するに至りました。

2021年03月 上旬

あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。/あなたを一言で表してください。/その理由を教えてください。
動画質問内容
私にとっての「働く意味」とは

ESはマイページより提出・動画はWEBの他サイトにて提出

ESはWebで入力

ESについては、各項目端的に回答することが求められていたため、わかりやすくかつ伝えたい情報が伝わるように回答しました。
動画ESの方は、自身の話し方・表情への意識に加えて、見やすいようにフリップを使用しました。

非常に短いものだったので、端的に伝えたいことが伝わる内容のものかどうかの読み直しを徹底していました。

就活会議、OneCareer

筆記試験 通過

2021年03月 上旬
テストセンター

筆記試験対策で行ったこと

GAB形式だったので、対策は特にしなかった。スピードさえ慣れてしまえば他の商社も同じものなので、徐々にスコアを上げることができる。

筆記試験の内容・科目

言語、非言語、英語、性格

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

細かい配分については覚えていないが、テストセンターでは1時間弱で受験が終わった。

中堅現場社員

時間前にアクセスし、時間になると部屋が割り当てられる

2対1の面接だったので、とにかく自分の伝えたいことは伝え切りつつ、長々とした回答をしないよう意識していました。

雰囲気自体は大変和やかであった。面接官も面接に慣れていないということを最初に伝えてくれたため、こちら側も緊張が少しほぐれて挑むことができたと考える。

学生時代に力をいれたことについて教えてください。

長期インターン先の◯◯において、業務効率の改善に注力しました。業務は〇〇の普及を目的として、SNS運用をしています。私は積極的な対外発信により、〇〇の普及へ貢献することを目標とし、インターンに参加しました。しかし開始当初、他の3人の学生との連絡手段がメールのみであったため、月に2回程度しか発信できず、業務効率の悪さが課題でした。そこで私はリーダーとして3つの施策を行い、改善を試みました。1点目は学生同士の会議の実施、2点目はスケジュール管理表の作成、3点目は活動記録を作成しました。施策実行の結果、週1回の定期的なSNSの投稿や、新たな挑戦が可能となり、業務効率の改善を実現できました。この経験を通じて、仲間との積極的な意思疎通と、目標に対して全員が共通意識を持つことの重要性を学びました。

深掘り
インターンの詳細について教えてください。
→人数の規模や、スタッフとの連絡体制等について答えました。
なぜインターンをはじめたのかについて教えてください
→〇〇のアルバイトをしていた際にインターンの組織について知り、その存在意義に感銘を受け、自身も何らかの形で携わりたいと考えるようになったため、参加いたしました。

普段集団行動をする中でどのような立ち回り、役割になることが多いですか。

私は、リーダーのサポート役、副リーダーのような立ち位置であることが多いです。中学時代に所属していたバスケットボール部では、副キャプテンをつとめ、現在大学において所属するゼミにおいても副ゼミ長を担当しております。

追加でされた質問
・どうしてそのような立場を任されるのだと思いますか
ー2点あると考えています。まずは私自身が集団の中において、人の相談相手となることや、集団の中で一歩遅れてしまう人がいないかを常に気にするなどの行動を取ることが多く、そういった行動を評価してもらい、みんなのまとめ役・関係調整役となることを期待されていると考えます。もう1点は、リーダーの補佐役としてリーダーが困っているようであれば自身も役目を手伝い、そうでない時はチーム全体を見渡すといった臨機応変な対応力も評価していただいていると考えます。

中堅現場社員

時間前にアクセスし、時間になると部屋が割り当てられる

自身の学生時代の経験から志望動機が生まれ、そして豊田通商を志望するに至った流れを説明したところ、好感触を得ることができました。

緊張を和らげるべく、アイスブレイクも行ってから面接に入った。最大限緊張をほぐそうとしてくれるので雰囲気自体は和やか。

所属するゼミについて教えてください(ゼミでの研究内容の詳細)

3年次より、商法ゼミに所属しており、2年間連続して〇〇がゼミ研究の共通テーマとなっています。毎年個別グループで詳細なテーマを設けており、私は昨年は〇〇について、そして今年は〇〇について研究しております。

追加でされた質問
・論文等は年度末に書かれているのですか。
ーはい。昨年度も共著の論文を執筆致しました。
・では、昨年の研究内容の概要について、教えていただけますか。
ー承知いたしました。昨年の〇〇という研究テーマでは、〇〇の拡大の潮流についてと、〇〇に関して先進国とされる欧米諸国の法律、なかでも主にイギリスの法律と比較しながら、今後日本において〇〇が拡大していくにあたって、法政策的観点からどのようなアプローチができるかということを検討しておりました。

ご自身の強みと弱みについて教えてください。

強みについては、推進力であると考えています。弱みについては、抱え込みやすさだと考えています。
追加でされた質問
・先程のお話(ガクチカのところ)で、今の強みの部分のエピソードは聞くことができましたので、弱みについてどのような場面で弱みが出てしまったのか、教えてください。
ー弱みが出てしまったのは、インターンの先において、リーダーを任されていたのですが、初めは誰かに頼りづらいと考えてしまい、インターン制度の仕組みづくりを1人で抱え込んでしまっていました。

・弱みについて克服をしようとなにか努力されているようなことはありますか。
ーチームで動く際には、初めから自己開示することを意識しています。そしてその際に自身の短所についても伝えるようにしています。

中堅以上の人事と、現場社員

時間前にアクセスし、時間になると部屋が割り当てられる

第一志望であるかどうかを強く言わないと内定は出なかったように思います。実際に、志望順位を細かく聞かれ、内定を出したらどうするかということも聞かれたため。

これまでの面接の中では、年次の高めの社員の方が2人なので緊張感はありました。しかし圧迫ということもなく、雰囲気自体は和やかでした。

最近の気になるニュースについて教えてください。

今週の日本経済新聞の朝刊にあったニュースで、日本企業の人権問題への対応の遅れが指摘されていたニュースがあり、私自身ゼミでの研究内容にも近いものだったので、印象に残っています。

追加でされた質問
・具体的に日本は世界に比べてどのように遅れていて、どうしてくべきかの考えを聞かせてください。
ー人権に関する法整備は、イギリスやオーストラリアでは現代奴隷法の整備、アメリカではカリフォルニア州において、サプライチェーン透明法の整備など次々に法整備が進んでいます。そんな中、日本政府は未だ法整備を行う兆しを見せておらず、周回遅れの状況です。国際社会において法整備が進んでいる今、日本企業も人権に関する情報公開を迫られるリスクがあります。そこで遅れが露呈してしまえばレピュテーションリスクとなりかねません。そのため日本企業が国際競争力を失わないためにも、日本政府は迅速な法整備をすべきだと考えます。

豊田通商の最近のニュースリリースで気になったものは何か

詳細なニュース内容については忘れてしまったのですが、アフリカ地域において、ドローンを使用した医療関連のビジネスについて気になっていたので、そのことについて答えていました。

そしてその後は逆質問の時間をいただき、以下2点について質問しました。
1点目:豊田通商で働く上で最も印象深かった仕事について
2点目:働く上で大切にしている思い・信念と、社会人人生で成し遂げたいことについて

また終了後には、人事社員との1対1の面談に案内され、現在の就職活動の状況と、志望順位、最後は何を決め手に会社を選ぶつもりなのかということについて問われました。
決め手の部分では、会社への理解度を高められ、自身がそれに対して共感し、コミットしたいと思えるかどうかで選ぶというように伝えたと記憶しています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定辞退
自身のライフプランを考えたときに、より他の内定をいただいていた会社の方が働きやすいと感じたためです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退のため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退のため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退のため不明

正直に迷っていることは伝えた上で、1日だけ検討期間をいただきました。その中で時間いっぱい検討させていただきました。

第一志望であることをいかに伝えられるかが重要だと思います。そのためには企業研究、とくに社員の方との交流の機会を積極的に持った方が良いのではないかと感じました。あとは、総合商社に限らずかとは思うのですが、第一志望業界を受ける前にさまざまな企業を知る目的でも、できるだけ多くの業界の選考に参加し、場数を踏むことが大切だと感じました。私自身も総合商社を受けるまでに他業界で練習し、個人面接と集団面接での立ち振る舞い方の違い等面接のコツを掴んでいました。

学生時代に社員の方と直接関わる機会があり、そのことが話のネタにもなっていたので、印象付けられたのではないかと感じます。あとは、志望動機がガクチカからの派生であることを、納得する形で伝えられたという点が挙げられると思います。

イベントの参加回数やOBOG訪問の数等はあまり気にされていなかったという印象ですが、志望度を示すためにも、面接の際に聞かれることもあるので、ニュースリリースについてはよく確認し、自分なりの意見を持っておくことをおすすめします。

豊田通商株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

豊田通商の 会社情報

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
代表者 貸谷伊知郎
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/
採用URL https://www.toyota-tsusho-recruit.com/saiyo/

豊田通商の 選考対策