22卒 | 上智大学 | 女性
学生時代に自分自身が力を入れて取り組んだことについて簡潔に入力ください(50文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとしてサークル運営に携わったこと 続きを読む
上記の中で最も力を入れて取り組んだことについて、組織の中で自身がどのように行動したかを交えつつ具体的に入力ください。(300文字以下)
テニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成しました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く、 6割以上の会員がサークルを辞めました。この問題の原因は、メンバーの要望が通らない点にありました。そこで、私は2つの解決策を行いました。 1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、現在では残会員20人全員が年間を通して辞めることなく活動しています。この経験から一人一人の意見に耳を傾ける傾聴力が身につきました。 続きを読む
総合職として、日本生命で取組みたい分野・仕事の内容を記入ください。(300文字以下)
私は海外事業に携わることのできる部署に所属し、世界の生命保険加入率を向上させ、世界中の人々が安心して暮らせる社会を実現したいと考えています。このような社会の実現のためには進出先の地域について詳しく知るだけではなく、貴社の保険商品についても詳しく知る必要があると考えます。そのため、入社後数年間はリーテイル部門やホールセール部門など、国内のお客さまとの接点の多い部署で経験を積み、得た知識をもとに海外事業に取り組んでいきたいと思います。将来的には現在貴社の保険が進出していない地域にも普及させ、世界中で「生命保険と言えば日本生命」と言ってもらえるように貴社に貢献していきたいです。 続きを読む