日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【魅せるプレゼン術】【20卒】日本生命保険相互会社の夏インターン体験記(文系/営業企画・教育コース)No.6559(慶應義塾大学/男性)(2019/6/24公開)

日本生命保険相互会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 日本生命保険相互会社のレポート

公開日:2019年6月24日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 営業企画・教育コース

• 慶應義塾大学
参加先

理由は2つあります。まず生命保険業界において一番のシェアを誇っており、自身にとってもなじみ深い企業であったからです。次にインターンシッププログラム自体が現場配属型のものであり、就職活動を進めるにあたってよい経験になると思ったからです。

事前にインターンシップ選考の内容を調べ、エントリーシートとグループディスカッションに関しては先輩や友人から情報を得ていた。とりわけ前者に関しては先輩から添削指導を頂いた。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年06月
応募媒体
企業ホームページ

2018年06月

2018年07月
不明(人事ではない)

就職活動における面接という場にまだあまり慣れていない学生がほとんどだったので、大きな声で、笑顔で、面接官の目を見て話す等の基本事項を順守するようにしていたからだと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。

最も力を入れて取り組んだことは準體育會のゴルフ部でゴルフに打ち込んだことです。基本的には週に1回以上大学のキャンパス近くの練習場で2時間の練習を行い、月に1回または2回の間隔で開催される月例会に参加することで練習の成果を確認します。そして年に3回ほど開催される学内・学外大会に出場し、実践経験を積みます。「すべての部員が卒業までにスコア100を切る」という部の目標のもとで、私は練習強化担当として全学年の部員に対して指導し、また個人の実力や特性に合った練習メニューを策定することで貢献していました。

インターンシップに応募した動機を教えてください。

生命保険業界において一番のシェアを誇るということは等しく、国民から一番の信頼を得ているということだと考えています。部活動の指導者として、部員個々人から信頼を得ることの大切さ、難しさを痛感いたしました。そこで貴社のノウハウやフレームワークを会得し、自分自身の成長につなげたいと思い、応募いたしました。

逆質問の時間

丸の内本社
比較的に早慶、MARCH以上の大学が多かったように感じました。
金融業界や保険業界に興味がある学生ばかりというわけではなく、分離問わず様々な学生がいた。

「私の部署の仕事」というテーマでプレゼンテーションをせよ

前半にやったこと

初日はオリエンテーションとして、配属部署発表やビジネスマナー研修、生命保険業界全体に関する説明会などがありました。初日の内に各部署訪問を済ませ、2日目から早速部署に配属となりました。

後半にやったこと

2日目から4日目は現場配属、5日目に学生全体に向けてプレゼンテーションという日程でした。現場配属では主にオフィスのデスクで、与えられた課題(○○部門における新商品を考えてください。)を3人でこなしていました。

審査員の肩書き

人事部採用担当社員

高級な菓子包

社内の人間に対するプレゼン資料の作成方法やプレゼンテーションの仕方、さらにはロジカルシンキングまで基本的なことを細かく指導してくださり、大変勉強になりました。「形のないものを売るということは魅せ方が命である」というメンターからのコメントが印象的でした。

まず金融業界の中でもかなり特殊な、生命保険というビジネスのビジネスモデルそれ自体を理解することに多くの時間を割くこととなりました。その上で配属となった部署の社員20名程を前にしてそれなりの内容のプレゼンテーションを作りあげるために、電車の中でも家でもずっと何らかの調べ作業をしていました。社内貸与のPCのみ使用できたため、インターン時間外は作業を進められなかったことが苦労しました。

名刺交換の仕方や言葉遣いといったビジネスマナーに始まり、社内の人間に対するプレゼン資料の作成方法やプレゼンテーションの仕方、さらにはロジカルシンキングに至るまで、実際にオフィスワーカーとして働くために必要な素養を会得することができました。また保険というビジネスモデルも理解することができました。

そもそも保険業界とはどんなビジネスモデルを展開しているのか、そのなかで生命保険が果たす役割とはといった概念的なものをあらかじめ頭に入れておくと理解がスムーズになると思います。

現場配属型のインターンシッププログラムであったため、実際のオフィスで社員が働いている姿を目前にし、ランチまでご一緒させていただくことで、自分が働く姿を容易に想像することができました。学生をとにかく気にかけてくださり、社員の方々との交流が多かったことが一番の要因です。

インターンの時点で倍率は10倍以上と伺ったことに加え、インターンシップ参加後のアフターフォローや各種イベントでインターンシップ参加者をかなり重要視しているように感じました。必ずしも内定に直結するわけではありませんが、自分が実際に働く姿をイメージできたことから、言葉に説得力を持たせることができると思いました。

現場配属型のインターンシッププログラムであったため、実際のオフィスで社員が働いている姿を目前にし、ランチまでご一緒させていただくことで、生の雰囲気を知ることができたからです。また学生に対するリスペクトが厚く、人の好さの観点でとりわけ魅力を感じました。

インターンシップ参加者限定のフォローアップイベントに呼ばれるようになるからです。本選考の期間まで主に採用担当の型との接点を持つことができ、企業理解の助けになります。

インターンシップ参加者限定のフォローアップイベントに呼ばれるようになります。本選考の期間まで主に採用担当の型との接点を持つことができます。

インターンシップ参加前は業界、業種を特に絞ることなく漠然と自分に馴染みのある企業や見知った身近な企業を漠然と見ていた。ただ潜在意識下で人気企業や大企業のみを志望する傾向にあった。具体的には三菱商事、伊藤忠といった商社や、三菱地所、三井不動産といった不動産等、事業規模が大きく、ある程度の安定性を持った企業です。

このインターンシップに参加したことで志望企業や志望業界が大きく変わるといったことはありませんでしたが、実際にオフィスワーカーとしてデスクで働くイメージを持つことができ、就職活動にも具体性を持つことができるようになりました。それと同時にそれまで特に興味のなかった保険業界にも興味が湧き、本選考でも受験をするに至りました。

2020卒 日本生命保険相互会社のインターン体験記(No.6413) 2020卒 日本生命保険相互会社のインターン体験記(No.7125)

日本生命保険相互会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

A. エンカレッジの一括エントリーで座談会に招待していただいたことがきっかけでこの会社を知りました。座談会では社員の方がとても丁寧に質問に答えてくださり社風や働き方を含めとても良い会社だと知りました。メーカー大手ソニーグループのグループ会社であること、座談会での印象が良...続きを読む(全144文字)
公開日:2024年9月27日
A. 興味を持ったのは、保険業界の実務を学びたかったからです。参加した理由は、企業の社会貢献活動に共感したため。選んだ基準は、成長機会と企業文化の良さです。また、金融業界を幅広く見ていたので参加しようと思いました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年9月27日
A. 金融業界だったから、というのが本音ベースになります。中でも東京海上日動あんしん生命は、損保会社である東京海上日動火災保険の生命保険会社になります。福利厚生がかなり良いと聞いたので、エントリーしました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月27日
A. 金融業界だったから、というのがこのインターンシップに興味を持った本音ベースの理由になります。金融業界の中でも明治安田生命は、日本生命、第一生命、住友生命と並ぶ4大生保なので参加したいなと思っていました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年9月25日

アフラック生命保険株式会社

IT・デジタルコース
A. 金融系のIT部門を見ていたため、銀行、証券、生保、損保などのIT部門にエントリーしており、この会社もその1つである。ただ、IT部門採用がある日系企業は基本業界トップ企業の数社のみですくないため、外資系生保のこの企業も視野に入れていた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年9月24日
A. 私自身が銀行・信託・生損保・リースなどの金融業界に興味を持ったため、志望した。また、かんぽ生命は郵便局というチャネルを通して販売していたため、昔からその名前を知っており、世間的にもかなり知名度が高い企業であったため。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年9月20日
A. ファイナンシャルプランニング技能士の資格を取得をしていることから、この資格を活かせる仕事に就きたいと思い、生命保険業界の各種企業へのインターンシップへ参加していました。また、保険業界での中でもどの企業が自身に一番合っているのかを探すために応募しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年9月17日

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

1Day営業体験型ワークショップ
A. 生命保険業界に興味があり、実際に営業の業務体験ができるという点で興味を持った。インターンの内容が業界、会社についての丁寧な説明からグループワークで業務体験という流れだったので、業界研究などにも役立つ内容なのではないかと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年9月9日
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 保険などの金融業界を視野に入れて就活していく中で、選考が必要ない太陽生命保険会社のインターンシップはワンデイズであり、さらに選考が必要ないなど比較的に気軽に参加することができるため非常に興味を持った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月5日

大同生命保険株式会社

ビジネスコース
A. 参加した理由としては、損害保険業界について知りたかったことである。また、保険業界の中でも中小企業中心に行っているため興味を持った。エントリーシートとwebテストのみ選考だったので、重くないので参加しようと思った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年9月2日

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/ohsorry/sorry/sorry_ofhp_all.html
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策