研究/ゼミの内容をご記入ください。200字以下
食の消費者行動に関する研究をしており、先日お酒のデザインが若者の購買意欲に及ぼす影響について実験しました。コロナ禍による缶のお酒の売上向上、若者の飲酒減少の2点に着目し実験を計画しました。実験の結果、飲酒機会の少ない若者はキャッチーな、多い若者は洗練され高級感のあるデザインに購買意欲を刺激されると分かりました。現在は意外性のある結果を求め、器の素材、重さが製品評価に及ぼす影響の研究をしています。 続きを読む
当社志望理由(当社でやってみたいこと)をご記入ください。400字以下
私は、身近なもので人々の生活を支えるだけでなく、+αでワクワクや幸せを届けたいです。牛乳・乳製品は人々の食卓を支えており、日常に溶け込んでいるものだからこそ、幸せや驚きを届けられると考えます。その中でも貴社は、消費者だけではなく酪農家の方との繋がりを大事にしており、消費者にはワクワクする商品を、酪農家の方には、北海道の生乳の魅力を引き出す製品を通じて、消費者の笑顔や北海道の乳牛の需要を届けることができます。また、酪農=北海道のイメージは全国的に強く、北海道産の生乳を使用し、よい物を誠実に作り続ける貴社であれば、日本中の心を動かす製品を届けられると考えます。ゼミでの経験を生かして、多角的な視点から相手のニーズを捉え斬新なアイデアを生み出す人材になりたいです。具体的には、営業で店舗を通してお客様のニーズを捉え、ゆくゆくは商品企画に携わり、多くの人へ幸せやワクワクと届けていきたいと考えています。 続きを読む
学生生活を通じて得たことをご記入ください。400字以下
力を発揮するための環境づくりへの重要性、小さな力でもできることはあるといった学びを得ました。その経験として、アルバイト先での業務効率化達成があります。私は、アルバイト先のパスタ屋で、料理提供の段取りが悪いとのお客様のご意見を目にしました。このことから私は、お客様の満足度向上のため、ホール業務の改善をしたいと考えました。スタッフへの調査から、狭い通路によるスタッフ同士の混雑が問題だと分かったため、業務分担化を提案、実践しました。具体的には、狭い通路を通らない/通る仕事にスタッフを分け、通路の混雑解消を提案しました。3回程実践したところ店長から好評を頂き、現在は店全体でこの施策に取り組んでいます。その結果、3か月でアンケートのお客様満足度が平均4点から4.5点に向上し、平日は人員を5人から4人に減らして営業できるようになりました。以上の経験による学びは私の現状打破の姿勢を形作る要素となっています。 続きを読む
自分のアピールポイントをご記入ください。200字以下
挑戦力や強い探求心です。この力を生かした経験として、映像制作の学習があります。コロナ禍で始めにソフトを購入し、YouTubeを見て使い方を学びました。次に実践的な学びのため、イベント団体の映像制作部に所属し、多くの人とZOOMでの交流を重ね、3Dで映像を動かすなどの技術を学びました。結果的に5万人規模のイベントで自作映像を流し、参加者から好評を頂きました。今後も多くのことに挑戦したいです。 続きを読む
クラブ・趣味・特技をご記入ください。200字以下
よさこいサークル心粋、学生団体CAMPUSCOLLECTIONに所属していました。また、サークルの国際ボランティアSTUDYFORTWOでは、現在も活動を続けており、より多くの募金を集めるべく広報活動をしています。趣味は映像制作で、新しい技術を学びながら自分の好きな曲や漫画の映像を作成しています。特技は初対面の人とでもすぐに仲良くなることです。相手を知りたいという思いから話しかけ、気づくと遊ぶ予定を立てているなど、仲良くなっていることが多いです。 続きを読む