ゼミで学んでいる内容
金融法に纏わる判例を学んでいます。夏季休暇中には、〇〇グランプリと〇〇社へのインターンシップに参加しました。前者の課題は、「わが国の金融経済への提言」であり、私たちはワーケーションを通して地域経済を活性化させることを提案しました。後者の課題は、「第三者農業貢献者を結ぶ新たなデジタルサービスの提案」であり、私たちはJA主催のデジタル技術を用いた学びができる農業学校の全国展開を提案しました。 続きを読む
志望理由
「食を通して人々の健康と幸せに貢献したい」、「貴社の商品を全国に広めたい」という思いから貴社への入社を志望します。私は、14年間の競技〇〇人生を通して、日々の食事が心身に与える影響が大きいことを実感しました。その経験から、食品業界に興味を持ちました。また以前、北海道を訪れた際に貴社の製品である、よつ葉北海道のむヨーグルトを飲む機会があり、そのおいしさに衝撃を受けました。今までに味わったことのない乳製品のコクと旨味に感動しました。そして学内企業説明会において、貴社が商品の全国、海外展開に注力していることを知りました。添加物や香料を使用しないこだわりを持った製品を広める仕事を通して、食を通じた貢献ができると考えました。入社後は商品の全国や海外への展開に携わり、より多くの人に北海道のおいしさを届け、人々の健康と幸せに貢献したいです。 続きを読む
学生生活で得たこと
競技〇〇部の活動を通して、チームプレーの大切さを学びました。〇〇はチーム一体となり、個人差が目立つことがマイナスに働く競技です。私自身も14年間の〇〇人生の中で幾つものスランプを経験し、伸び悩んでいる部員に克服すべき課題をどのように伝えていくべきかが、一緒に演技をしていく中で大きな課題だと思いました。自分の過去の経験を部員にも還元するために、適切な基礎練習の提案、映像分析をし、チーム力向上に貢献するよう努めました。仲間の成長が見えるだけでなく、感謝の言葉ももらえるようになり、自分の励みや向上心に繋がりました。また、中高時代の部長経験から、練習メニューなどについて部長への的確な助言に活かすことができました。結果、チーム力向上に寄与し、全国大会で優勝することができました。これらの経験を通して、人に寄り添うことがチーム力向上にも繋がるというノウハウを会得することができました。 続きを読む