閉鎖
2023/7/14に登記が閉鎖されました。
株式会社日本総研のロゴ写真

株式会社日本総研 報酬UP

日本総研のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社日本総研のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本総研の インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 5日 / ITソリューション/SE
22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. ガクチカを教えてください。
A. A.
体育会で主将を務めた際の経験を話した。その中でも特に目標を達成するために他大学との合同練習を企画した取り組みを話した。 以降深堀質問。 課題に着目した理由は何か? 練習量の不足と金銭的負担の大きさがあったから。 取り組みの中で大変だったことは? チームメイトの説得。 どのように説得したのか。 ミーティングを開いて、メリット・デメリットを説明した。など 続きを読む
Q. 志望動機は何ですか。
A. A.
自身の経験でプログラミングを用いてビックデータを解析した経験から、ビックデータ解析の将来性や有用性に興味を抱き、IT企業を志望しています。 以降深堀や関連質問。 IT業界で何したいのか。 データ解析を利用したシステム開発→顧客の感動体験の創造。 どんなキャリアを築きたいのか。 部活の経験を活かして、PMやりたい。 続きを読む
公開日:2021年4月7日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 3日 / ITソリューション部門
22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 日本総研に興味を持ち、応募した理由を教えてください。
A. A.
私は自身の仕事を通して世の中を支え、豊かにしたいという強い思いがあります。そこで、日本全体を支える金融インフラ業界に興味を持ち、その中でも重要なシステムを根底から支えたいと考え、志望しました。金融システムは個人の生活だけでなく、企業や国全体の成長を支える重要な社会基盤だと考えています。そのような重要な業務に対する責任感をインターンシップを通して感じたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. ITに関する知識やスキルはありますか。
A. A.
現在大学では、ITとはあまり関係がない分野を専攻しています。ですが、幼少期からモノ作りが好きで、趣味でロボットを作成したり、プログラミングについての勉強を行っています。現在では独学ではありますが○○という言語を用いたプログラミングに挑戦しています。実際にこのプログラミング技術は研究にも応用できており、今後さらに技術を身に着けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年3月12日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年1月開催 / 3日 / IT戦略コース
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 現在力を入れていることを教えてください
A. A.
 私は現在自分の研究分野に関連した50人規模の国際共同実験に参加しています。具体的には4つの中性子で構成された原子核を世界で初めて作成することにより、特定の星の起源を探るという目的です。  私はこの実験の標的部門のリーダーとなり、外国人を含む計6人の研究者と4月から準備をしてきました。大規模な実験の場合、全体の目的が見えなくなることが多々起こります。そこで私は4月の段階で作業内容を列挙し、デットラインを設定することで実験の概要をグループに共有しました。  本来は過去の実験で作成した装置を用いる予定でしたが、データをもとに最適化を行うことで装置の再設計により多くの利点が得られることが分かりました。 続きを読む
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマを教えてください
A. A.
 私の修士論文のテーマは理化学研究所RIBFビームラインにおけるエネルギー減速システム(OEDO)の開発です。  このシステムは光速の70%程度の速さで飛ぶ粒子ビームの速度を下げる装置です。これは私の研究グループと理化学研究所が10年前から着手し始めたプロジェクトであり、来年の4月のテスト実験に向けて準備されています。  この開発により今現在到達することが出来なかったエネルギー領域に世界で初めて到達することが出来るようになり、原子核物理の分野で大きな貢献が期待されています。  私はこの装置の開発に携わりたいと思い東京大学大学院に進学しました。理由は大きなプロジェクトに主体的に参加したいと思ったからであり、またOEDOシステムを設置段階から測定まで携わることで最先端の実験技術(処理システムや装置)を体感できると考えたからです。 続きを読む
公開日:2018年4月17日
インターンTOPへ戻る

日本総研の 会社情報

会社名 株式会社日本総研
フリガナ ニホンソウケン
設立日 1993年4月
代表者 窪津博行
本社所在地 〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通5丁目2番3号扇都センタービル5階
電話番号 078-371-5060
URL https://www.n-soken.co.jp/

日本総研の 本選考の面接情報を見る

エンジニア
Q. 将来のキャリアパスを教えて下さい
A. 私は入社してからフルスタックエンジニアとして活躍していきたいと考えております。私は学生時代にxxxxを予測するアプリケーションを開発しておりました。アプリケーションを動作させるにはUIの設計やロジックの設計が必要なだけでなく、システムを安定的に稼働させるためのイン...続きを読む(全259文字)
公開日:2024年4月10日

24卒 最終面接

Q. 今までで最も困難だったことは
A. 今までの人生で最も困難だったと思う経験は、野球で運動障害であるイップスになってしまった経験です。高校時代に硬式野球部に所属していましたが、内野手として出場していた2年生の秋の大会での暴投してしまい、それが原因でチームは試合に負けてしまったことから、イップスとなって...続きを読む(全200文字)
公開日:2024年1月11日

Q. リーダーのような役割を担う際に最も必要なことはなんだと思いますか
A. 最も大事なことはメンバーから信頼されることだと考えています。リーダーになるとグループ内で意見が割れた際にはリーダーが一つの結論を出す必要がある場面に遭遇します。その際にグループ内の不満なくまとめるために最も大切なことが信頼だと考えます。この人が言うならしょうがない...続きを読む(全220文字)
公開日:2024年1月11日

24卒 最終面接

ITソリューション
Q. 入社後のキャリアプラン
A. 私の入社後のキャリアプランは、まずSEとしてシステムの開発・運用に取り組んで御社のIT技術を身につけるとともに、カフェテリア研修などを利用して腕を磨きたい。そして、その5年後には、1人前の技術者としてシステム企画や設計に関する仕事をしていきたい。そして10年後には...続きを読む(全209文字)
公開日:2023年9月7日

ITソリューション
Q. なぜ、日本総研に入社するのか。
A. 金融システムをITにより支えることで、より豊かな社会の実現に貢献したいです。御社では日本最大の金融グループであるSMBCの金融システムをITにより支えていため、社会への影響力が大きく、豊かな社会の実現のために最適であると確信しています。中でも、上流工程から下流工程...続きを読む(全210文字)
公開日:2023年9月7日

日本総研の 選考対策