閉鎖
2023/7/14に登記が閉鎖されました。
株式会社日本総研のロゴ写真

株式会社日本総研 報酬UP

【22卒】日本総研の夏インターン体験記(文系/ITソリューション部門)No.12897(2021/3/12公開)

株式会社日本総研のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本総研のレポート

公開日:2021年3月12日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • ITソリューション部門

• 大阪大学
参加先

世の中の事象や、自身の身の回りの事柄を分析するのが好きだったため、コンサルタントという業種に興味を持った。プライベートを充実させ、結婚後も働きたいという思いから、日系の企業でホワイトな企業を探していた。業界の中でも福利厚生が良く、働きやすい企業である日本総研に応募しようと決めた。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて、主にWebテストとグループディスカッションの対策を行った。Webテストは市販の問題集を何回も解き、確実に合格できるようになるまで実力を上げた。グループディスカッションは出そうなお題を事前に考え、それに対する自身の考えをまとめた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

リーダーに求められる能力とは何か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

積極的に意見を言うことを何よりも意識した。そのうえでメンバーの意見を分かりやすくまとめたり、発言できていないメンバーに話を振るようにした。

2020年06月

なぜこの企業に興味を持ったのか、その興味はいつ、どのような点から生まれたのかを伝えるようにした。研究内容についても聞かれたが、専門外の方にも伝わるように分かりやすく話す能力が評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

日本総研に興味を持ち、応募した理由を教えてください。

私は自身の仕事を通して世の中を支え、豊かにしたいという強い思いがあります。そこで、日本全体を支える金融インフラ業界に興味を持ち、その中でも重要なシステムを根底から支えたいと考え、志望しました。金融システムは個人の生活だけでなく、企業や国全体の成長を支える重要な社会基盤だと考えています。そのような重要な業務に対する責任感をインターンシップを通して感じたいと思い志望しました。

ITに関する知識やスキルはありますか。

現在大学では、ITとはあまり関係がない分野を専攻しています。ですが、幼少期からモノ作りが好きで、趣味でロボットを作成したり、プログラミングについての勉強を行っています。現在では独学ではありますが○○という言語を用いたプログラミングに挑戦しています。実際にこのプログラミング技術は研究にも応用できており、今後さらに技術を身に着けたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

旧帝大が半分程度、院生が2割程度、その他GMARCHや早慶などが多かった。
ITに興味がある学生や専門にしている学生は少なく、文系学生も多かった。自分の意見をはっきりと述べる学生が多かった。
6000円

社会を支える新たな金融サービスをIT戦略によって実現せよ。

1日目にやったこと

日本総研についての説明や、日本総研が手掛けるサービス・システムについての説明を社員の方々からして頂いた。その後自己紹介やアイスブレイクの後、日本総研が手掛けるシステムに関する資料が配られ、チームで議論し始めた。

2日目にやったこと

引き続き案を議論し、発表用の資料を作り始めた。メンターの方に声をかけると、適宜アドバイスや意見を頂くことができた。エクセルや共同作業用のツールを使いながら資料をブラッシュアップしていった。

3日目にやったこと

朝から最終発表に向けてのパワーポイントを作成し、完成させて提出した。午前中に社員の方々に向けて最終発表を行い、学生と社員による投票で順位が決められた。その後フィードバックを頂いた。

審査員の肩書

PMの社員

誰に対して発表するのかを考え、相手によって必要な情報を変えるようにフィードバック頂いた。結論だけ話すのではなく、結論に至った背景や、前提条件なども踏まえて発表するべきだとアドバイス頂いた。

膨大な量の資料を読み込む必要があり、途中で何度も案が白紙になった。オンライン上での開催だったため、メンバーとの距離もなかなか詰まらない中、夜遅くまで残業するのは辛く、早く終わらせたいと感じる場面もあった。メンバーは皆優秀で、コミュニケーション能力も高く、最終日にかけては仲も深まり楽しかった一方、3日間長時間オンライン上で参加するのは大変だった。

金融ならではの硬さはほとんどなく、斬新なアイデアやチャレンジ精神が求められていると知った。ITと聞くと、パソコンや情報に向き合うイメージがあるが、コミュニケーション能力が大切であると感じた。とにかく関わりを持つステークホルダーの種類や数が多く、やりがいがある業種であると再認識した。

実際にビジネスを行う上で、どの程度予算超過や妥協が許されるのか、実際に話を伺っていればもっと取り組みやすかったように感じる。

実際の業務内容とほぼ変わらない内容のワークだった上、フィードバックの質が高かったので、自分自身が働く上で何を重点的に考えるべきかがよく分かった。また、業務内容や〆切によっては通常の業務時間だけでは時間が足りず、残業が多くなるということも実感した。

情報系を専攻していないと内定は出ないのではないかと思っていたが、周りの学生や社員の方々の話を聞くと、ITに関する知識はそこまで必要ではなく、文系出身の方も多かったため。積極的に意見を言い、周りを巻き込んで前に進めて行く姿勢が重要であると実感し、自分の過去の経験が有利なのではないかと感じたため。

プロジェクトマネージャーという職種には面白さを感じたが、日々起こるトラブルに対して周りとの調整役となる点では体力的にもかなり大変だと実感したため。また、時期によっては残業がかなり多く、プライベートとの両立が難しそうだと感じたから。生涯働き続けたいという自分には向いていないと思った。

本選考において早期選考に乗ることができる。日本総研では早期選考で多くの内定者を出すため、通常選考で受けるよりは枠が広く、有利であると感じた。またリクルーターが付けば、就活全体の相談にも乗って頂けるため有利だと思う。

秋のインターンシップにも参加し、参加者での発言や態度などによってはリクルーターが付く。また早期選考に参加することができる。

福利厚生が充実し、将来働き続けられるような安定性を重視していたため、日系の大手を志望していた。残業が少なく、育休などが取りやすい女性にとって働きやすい職場で、生涯働き続けたいと思っていた。そのため、コンサルタント業界やベンチャー企業ではなく、どちらかというと大手メーカーでの研究職や公務員などを志望していた。

実際にIT業界の中に入ると、思った以上のスピード感や責任感を感じることができた。仕事をバリバリこなしたい内は楽しく充実した生活を送れると思うが、10年後20年後も働き続けるのは体力的に大変なのではないかと少し不安になった。福利厚生や家族とのプライベートの時間を考えると、リーダーとして引っ張っていくコンサルタント業界よりも、縁の下の力持ちとして働くメーカーの研究開発職の方が自分には向いていると思った。

2018卒 日本総研のインターン体験記(No.2077) 2022卒 日本総研のインターン体験記(No.13066)

株式会社日本総研のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社IDAJ

技術系1day仕事体験
A. シミュレーション解析に力を入れている会社であり、自分もシミュレーションに興味があったため応募しました。実際に手を動かしてシミュレーションソフトの体験ができることも魅力的だったため参加することに決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
A. 企業理解を深めたいと思い、インターンシップを志望しました。インターンシップの参加者は本選考も優遇されるといううわさがあったため、本選考で特別ルートに乗れることを期待してインターンシップに参加しました。続きを読む(全100文字)

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾コンサルティング塾
24卒 | 大阪公立大学 | 男性
A. 就活ランキング上位の企業であったアクセンチュアに興味があったからである。IT×コンサルという将来性も安泰かつ好待遇の企業がどのような業務を行っているのか、自分の力はどこまで通用するのかを試したくて応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月10日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

日本総研の 会社情報

会社名 株式会社日本総研
フリガナ ニホンソウケン
設立日 1993年4月
代表者 窪津博行
本社所在地 〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通5丁目2番3号扇都センタービル5階
電話番号 078-371-5060
URL https://www.n-soken.co.jp/

日本総研の 選考対策