SE職
17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
学業,ゼミ,研究室などで取り組んだ内容
広島県警と連携しているサイバー防犯ボランティアでコンピュータウィルス感染デモをしていました.様々な世代の方にインターネットセキュリティの大切さを理解してもらうために,わかりやすい発表となるように内容を洗練しました.そして発表後のアンケートで「わかりやすいデモンストレーションでした」などの感想をいただくことができました. 続きを読む
自己PR
私は自主的に動くことができます. 飲食店でアルバイトをしていた際は,店全体の仕事の質をあげるために,店長と相談しながら詳細なマニュアル作成や他の従業員への指導,仕事に関する相談を受けるなどを行っていました.また,研究室配属後は,小学校へのICT支援や広島県警と連携しているサイバー防犯ボランティアに参加し,活動を実施しています. 今後は,サイバー防犯ボランティアで最高学年になるため,後輩にボランティアの意義を教え,意欲的に取り込んでもらえるように指導していきたいと考えています. 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
3年生の時に受講したシステム工学実験で行われた,ロボットコンテストで勝つために手を尽くしたことです. 具体的には,外部カメラから位置を把握する二輪ロボットが安定して動作を行えるように,できる限り単純なアルゴリズムの考案,複数あるコンテスト会場の各外部カメラと二輪ロボットの動作確認,自分たちのアルゴリズムに有利な作戦の考案を行いました.結果,受講者数83人の講義のコンテストで1位になることができました.これらの経験から,限られた条件下での問題解決力が身につきました. 続きを読む