JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

【16卒】JFEスチールの面接の質問がわかる本選考体験記 No.979 (2017/6/13公開)

JFEスチール株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒JFEスチール株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学

ES+webテスト(6月) → 1次面接(8月)

鉄鋼業界で同業他社の新日鉄住金、神戸製鋼所との違い。鉄鋼の専門商社との違い。総合商社との違い。この三つの違いを意識して、企業研究を進めるべきであると考えます。特に、新日鉄住金とは規模感が似ているだけでなく、特徴もほぼ一致しているため、明確な違いを見出すことが求められると思います。企業のホームページやIR資料を詳細に見るだけでも充分違いは見つかるので、かならずしも説明会には参加しなくても大丈夫だと思います。

「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えているのは「ものづくり産業」だと思います。その「ものづくり産業」の素となるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の製品を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。特に鉄鋼は、インフラや私たちの生活に欠かせない自動車や家電にも多く使われていることから、特に社会的意義の大きい商材であると考えます。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に対応できる企業」だと考えるためです。具体的には、二点からこのように考えました。一点目は、「海外での現地生産の拡大」です。今後鉄鋼の需要が伸びてくるのは、人口急増によりインフラ整備が進められていく東南アジアであると思います。しかし一方で、中国企業の台頭など価格競争が激化しているという問題があると思います。この点御社は、東南アジアに相次いで生産設備を拡大することによって、物流コストを抑え、且つ、きめ細かなサポート体制を実現していることから、今後の新興国の需要を取り込むことが出来ると考えました。続いて二点目は、「環境負荷低減の技術を有していること」です。私たちの身の回りの社会は、モノを使ったら終わりという「消費型社会」から、限りある資源を有効活用していく「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。この点御社は「鉄をつくる過程でCO2を減らす技術」「つくった製品でCO2を減らす技術」を有していることから、これからの時代の変化に対応したニーズを獲得できると考えました。そしてこのような企業こそが今後のグローバル商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を強く志望します。

人事

他に受けている業界や企業について深堀りされます。自分はその時にあえて、神戸製鋼所から寧艇をもらっているという嘘をついて、その上でなぜJFEスチールに行きたいのかについて話したところ、深い共感を得られました。他の業界を志望しているとは言わずに、鉄鋼業界や素材業界を目指しているということを伝えるべきだと思います。

面接官の自己紹介がほとんどなく、どのような人物か分からないまま面接が開始しました。また、質問に対してそこまで深堀をしてこないため、本当に興味があるのか疑問に感じてしまいました。

なぜ鉄鋼「メーカー」なのか、その中でもなぜJFEスチールなのか。

強みを教えてください

『「新しい環境こそ、自分を成長させる」これが私の強みです。これを学んだエピソードとして、大学三年の夏休みを利用した、フィリピンへの二か月間の短期留学の経験を挙げたいと思います。私は以前から大学内で、「英語力」や、特に「議論の場において自分の意見を主張する力」などに関して、外部受験生との能力差を感じており、この違いは大きな環境変化の有無であると位置づけました。そこで、言語も文化も異なる海外に行くことが最大の自己成長に繋がると考え、短期留学を決意しました。また、ただ語学学習するだけでは、大きな環境変化にならないと考え、以下の2点により自己成長の最大化が果たせる環境に身を置きました。1点目は「ホームステイ滞在による現地人との深い交流」です。寮での滞在が一般的な中、現地の生活を体感できるホームステイ滞在を選択し、先進国の日本では想像もつかない、途上国の生活の実態を知りました。また、言語も文化も異なるため、初めはホームステイ先の方と家事の手伝いなどについて衝突しましたが、次第に現地の価値観や考え方を受け入れることが出来ました。同時に、考え方の異なる相手に対して、自分の意見をしっかり主張するようになりました。2点目は「英語だけの環境づくり」です。日本人と会話をする際にも英語を使用することはもちろんのこと、頭の中も常に英語で思考することを心掛けました。さらに、学校が終わった後は、フィリピン人の特性である親日家が多いことを利用し、居酒屋などに出向いて現地の方と会話しました。また、日本人に外出に誘われた場合は、必ず学校の先生を誘い、自分の周りも必然的に英語を使う環境を作り、英語力を飛躍的に向上させることが出来ました。これらの取り組みの結果、外部受験生との能力差を埋めることができ、この経験から「新しい環境に身を置くことは、新たな知識や価値観をもたらすだけでなく、自分を大きく成長させる」ということを学びました。』海外を今後の重要な戦略に位置づけている企業のため、海外経験に絡めて話しました。

JFEスチール株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 選考対策