日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【16卒】日本IBMの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1069(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

日本IBM株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒日本IBM株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学

ES(5月) → 1次面接+GD(5月) → 最終面接(6月)

日本IBMは今ちょうど過渡期の真っただ中にある企業であり、従来までのハードウェア事業から脱却して、人工知能やビッグデータ、クラウドコンピューティングなどを中心としたソフトウェア企業になり替わりつつあります。なので、企業研究は、常に最新の情報に触れて置くことが重要であると考えます。具体的には、テクノロジー系の記事を取り扱っているWEBニュースサイトや日本経済新聞などから、情報を取るべきであると考えます。

日本経済はこれまで長きに渡り、高度経済成長期に見られるように、「数」で勝負することによって発展してきました。しかしその後、ITの登場により、数で勝負するというより、ソリューションや効率化などによる「質」が重視される時代が始まってきたと思います。そして現在、日本全体の課題として超高齢化社会や人口減少により、労働人口の絶対数が減少していくことから、いよいよ「質」で勝負するしかない時代がやってきたと考えます。このような背景を考えた時、この業界には今までの「数」で勝負してきた時代に終止符を打つ程の強い影響力があると私は考えます。そこで、このような業界に従事することで、ひいては現在の私に足りていないと考える「ダイナミックさ」を身に付けた人間になりたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「圧倒的王者が居ないITシステム業界において、御社こそが眠れる王者であり、今後目を覚ますことで、この業界の真の王者になる事ができる」と考えたためです。まず前提といたしまして、この業界の顧客をセグメントすると、上は少数の大企業、下は多くの中小企業というように、ピラミッド型に分けられると思います。そして、上の大企業に行けばいくほど、その企業に合わせた「オリジナル」のソリューションを提案し、下の中小企業に行けばいくほど安価で共通の「クラウド」によるソリューションを提案すると思います。そう考えた時、この双方において他社と差別化した圧倒的なクオリティを生み出す事こそが、この業界でのキーワードとなり、御社こそがそれを可能とする企業だと考えます。まず、大企業向けに関してですが、ある程度市場が成熟していることから、ここで差別化をするために最も重要なことは「イノベーション」であると考えます。そして、その中でも最も強い「イノベーション」は何から生まれるのかと考えた時に、「人」によって生まれるのか、もしくは「コンピューター」によって生まれるのか、この二通りしかないと考えます。この点御社は、この「人」そして「コンピューター」をかけ合わせることで、「人工知能」を搭載したコンピューターである「ワトソン」を開発されており、これこそがイノベーションの極地であり、これ以上のイノベーションは無いと思います。さらにソフトバンクさんとこの分野で提携されたことから、御社の革新的な技術が普及していくことは間違いないと思います。次に中小企業向けに関してですが、ここで重要なのは、「クラウド」によって、良い品質のサービスを安価に提供することだと考えます。そのためには、顧客の課題をある程度分類し、それに対する「パッケージ化」された提案が求められると思いますが、この中小企業の課題は「業界、職種、そして地域」によって分類できると思います。そう考えた時、グローバル展開を果たしていることから、この「地域」においてどこよりも強みを持つ御社こそが、このクラウド事業において「パッケージ化」したソリューションを提案出来る強い権利があると思います。以上のことから、大企業向け、中小企業向けの双方において最高の提案が出来ると言える御社こそが、今後この業界の王者となると考え、志望します。

グループディスカッション 通過

学生5 面接官不明

今後投資するべき新製品についての検討。二つの新製品から一つを選び、その理由についてプレゼンをする。

ディスカッションの判断材料が乏しく、決断することが難しいGDでした。外資系企業なので、とにかく議論の中でのリーダーシップやアグレッシブな姿勢が大事であると思います。発表の前には自分から議論全体をまとめてみて、その上で、発表者に立候補することで、積極性をアピールしたことが高い評価に繋がったのではないかと思っております。しかしながら、あまりに自己主張が激しく、協調性に欠けることは問題なのでバランスに気を付けてください。

営業

かなり短い時間の中で、ESに関する質問を二つ程受けるだけなので、ほとんど関係が無いと思います。どちらかというと、そのあとのGDの方が大事です。強いて言えば、面接で述べた人物像と、GDから見られる人物像が果たして合致しているのかどうかを見ているのかもしれません。とにかく、リーダーシップをGDでは発揮したいので、そのようなエピソードが好ましいでしょう。

GDの前に、非常に短い時間で2つだけ基本的な質問がされます。ESに書いてある内容とほとんど同じであるため、それだけ準備しておきましょう。深堀もほとんどありません。

あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。

『現状を改善した経験について述べさせて頂きます。私は以前から大学内で、「英語力」や、特に「議論の場において自分の意見を主張する力」などに関して、外部受験生との能力差を感じており、この違いは大きな環境変化の有無であると位置づけました。そこで、言語も文化も異なる海外に行くことが最大の自己成長に繋がると考え、短期留学を決意し、同時に以下の2点の取り組みを行いました。1点目は「ホームステイ滞在」です。初めはホームステイ先の方と衝突しましたが、次第に現地の価値観や考え方を受け入れ、自分の意見を主張出来るようになりました。2点目は「英語だけの環境づくり」です。日本人と会話をする際にも英語を使用するだけでなく、頭の中も常に英語で思考することを心掛けました。また、日本人に外出に誘われた場合は、必ず学校の先生を誘い、自分の周りも必然的に英語を使う環境を作り、英語力を飛躍的に向上させることが出来ました。これらの取り組みの結果、外部受験生との能力差を埋めることができ、この経験から「新しい環境に身を置くことは、新たな知識や価値観をもたらすだけでなく、自分を大きく成長させる」ということを学びました。』ESの内容を補足するように、分かりやすく伝えることを心掛けました。

あなたが学生生活のなかで責任をもって何かをやり遂げた経験について教えてください。

『「チームリーダーに必要なことは何かを考え、実行してきた」私にはこの経験があります。テニスサークルの主将になった私には、高校時代からの課題として「チームマネジメントから逃げてきた」という現状があり、そこで、これを機に課題を克服することを決意し、同時に学内団体戦でチームを優勝に導くことを目標に掲げ、以下の取り組みを行いました。一点目は、「喋る能力の向上」です。まず、最大の弱点であった「人に言葉で伝えること」を克服する取り組みとして、常日頃から「緊張しやすい場面で喋る」ことを心掛け、説明能力を身に付けました。二点目は、「競争と共存を取り入れる」ことです。今までの敗因を分析した結果、この二点が必要と考えました。まず「競争」については、代表選手の選び方を話し合いから、部内戦による実力主義へと変更させ、これにより個々の力を最大化しました。次に「共存」については、月に一度全員で練習し、その都度優勝するという目標を共有し、チームに一体感をもたらしました。これらの結果、効果的なマネジメントを実現し、創部40年来初の優勝という成果を上げることができ、この経験から「絶対に逃げないことの重要性」を学びました。』外資系企業であるため、強いリーダーシップを発揮した経験について述べました。

シニアマネージャー

面接官の方は非常に優秀で、非常に鋭い質問が突拍子もなく矢継ぎ早に飛んでくるため、それに対応する頭の回転の速さ、喋りの上手さが重要になってくると思います。また、外資系なので、マインドとしては、能力開発へのモチベーションが高く、常に自分を高められる人物を評価していると思います。そのようなエピソードを話すようにしましょう。

面接時間が非常に長く、学生のことを全て見抜いてやろうという姿勢が見て取れました。質問内容は非常に多岐に渡っており、対応するためには、頭の回転の速さが必要です。

あなたを採用したくなるように、志望動機を説明してください。

『「日本経済の未来に貢献したい」この想いからITシステム業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、ITシステム業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ITソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「圧倒的王者が居ないITシステム業界において、御社こそが眠れる王者であり、その王者が「今」正に目を覚ましたことにより、この業界の真のリーディングカンパニーになる事ができる」と考えたためです。まず前提といたしまして、この業界の顧客をセグメントすると、上は少数の大企業、下は多くの中小企業というように、ピラミッド型に分けられると思います。そして、上の大企業に行けばいくほど、その企業に合わせた「オリジナル」のソリューションを提案し、下の中小企業に行けばいくほど安価で共通の「クラウド」によるソリューションを提案すると思います。そう考えた時、この双方において他社と差別化した圧倒的なクオリティを生み出す事こそが、この業界でのキーワードとなり、御社こそがそれを可能とする企業だと考えます。まず、大企業向けに関してですが、ある程度市場が飽和していることから、ここで差別化をするために最も重要なことは「イノベーション」であると考えます。そして、その中でも最も強い「イノベーション」は何から生まれるのかと考えた時に、「人」によって生まれるのか、もしくは「コンピューター」によって生まれるのか、この二通りしかないと考えます。この点御社は、この「人」そして「コンピューター」をかけ合わせることで、「人工知能」を搭載したコンピューターである「ワトソン」を開発されており、これこそがイノベーションの極地であり、これ以上のイノベーションは無いと思います。さらにソフトバンクさんとこの分野で提携されたことから、御社の革新的な技術が普及していくことは間違いないと思います。次に中小企業向けに関してですが、ここで重要なのは、「クラウド」によって、良い品質のサービスを安価に提供することだと考えます。そのためには、顧客の課題をある程度分類し、それに対する「パッケージ化」された提案が求められると思いますが、この中小企業の課題は「業界、職種、そして地域」によって分類できると思います。そう考えた時、グローバル展開を果たしていることから、この「地域」においてどこよりも強みを持つ御社こそが、このクラウド事業において「パッケージ化」したソリューションを提案出来る強い権利があると思います。以上のことから、大企業向け、中小企業向けの双方において最高の提案が出来ると言える御社こそが、今後この業界の王者となると考え、志望します。』自分が入社したら、企業にどのような貢献が出来るのかを中心に話しました。

HPとの違いを教えてください。

『HPとの違いは、「クオリティ」です。元々の価値観でいうと、HPはユニクロのような薄利多売のサービス、IBMはルイヴィトンのような高価格高品質のサービスだったと思うのですが、その御社がいい意味でユニクロの層も取っていこうという戦略を取り始めたと思います。HPは東京にしかオフィスが無い。本当に顧客のことを思えば、御社のように顧客により近い所にオフィスを構える。そう考えると、業界二位であることからHPさんの売って終わりの「薄利多売」というのも一つの価値観としては有りだと思いますが、そのいいところどりを出来る権利があるのは、御社だと思います。』予想していなかったのでとっさに企業研究の内容を思い出して、論理的に答えるよう心掛けました。

まず前提として、応募資格にTOEIC600点以上が最低でも必要になりますので、英語をやりましょう。ちなみに入社時の新入社員のTOEICの平均点は900点らしいので、少なくとも、800点以上を取れるように頑張りましょう。

アグレッシブさ、これに尽きると思います。成果を出すため、自分の能力を上げるため、これらのために徹底的に考え抜き、それを実現するマインドの高さと行動力、そしてそれらのアウトプットの質の高さをアピールできなければなりません。

一次面接・GDは、とにかくその場にいる学生の中で一番積極的に発言し、リーダー的ポジションになる事が重要です。最終面接では、高い目標を達成したエピソードを完結に述べるようにしましょう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 将来起業を見据えて働きたい

入社を迷った企業

三菱商事株式会社

迷った会社と比較して日本IBM株式会社に入社を決めた理由

将来的なビジョンとして、企業経営者になりたいという想いが強くあり、それを実現する上で、どちらの企業がよりふさわしいかということを中心に考えました。三菱商事の場合は、基本的に一つの事業に長く携わることが多く、また終身雇用を前提としている点が、自分のビジョンとマッチしませんでした。そこで、研修が充実しており外資系で若いうちから実力を発揮すればどんどん出世でき、やりたいことが見つかれば転職もしやすいIBMに入社することを決意しました。

日本IBM株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja