当社インターンシップへ参加しようと思ったきっかけや理由を教えてください。
貴社への理解を深めたいと考えたからです。 私は塾講師のアルバイト経験から、生徒一人一人に責任をもって向き合うことで、彼らが求めていることや必要としていることを把握し、受験合格まで全力でサポートすることにやりがいを感じました。 そのため、ソリューション力で、様々な業界や人々を支えることで社会に貢献する貴社に大変興味を持っています。 インターンシップに参加することで、貴社が社会課題を解決するプロセスを学びたいです。また、事業理解を深めるだけでなく、働いている方々がどのような思考をもって仕事に取り組んでいるのか直接学び、理解を深め、実際に働くイメージを持ちたいです。 続きを読む
学生時代(直近3年以内)で誰にも負けないと思うエピソード又は取り組みを教えてください。その経験を通して、自身がどう成長したかも併せて記述してください。
塾講師のアルバイトで、担当していた生徒8人を全員第一志望校に合格させたことです。 担当していた生徒は、主体的でなく、講師に言われるがまま勉強をしている状況にありました。そのため、生徒自身がなぜこの勉強をしているのか、目標は何なのかということが曖昧になっていました。 そこで改善の為、「主体的に考える力」と「自分を客観視する力」の2点を生徒が身につけるようにしました。前者は、毎回授業の初めに、今日の目標は?何をするべき?といった自分で考えさせるような質問を繰り返しすることで、主体的な姿勢を習慣付けました。 後者は、月ごとの学習計画を生徒に考えてもらうことで、自分を客観視する機会を設けました。 その結果、生徒の主体性を引き出し、全員が志望校に合格することができました。 この経験から、私自身も生徒に指導したように客観的に現状を把握し、主体的に課題にアプローチする習慣がつくようになりました。 続きを読む
当社インターンシップへの参加を通して、今後に生かしたいこと
インターンシップへの参加を通じて、提案力やアイディア力などの自身のスキルがビジネスの現場でどの程度通用するかを理解し、不足している能力を把握することで自己成長につなげたいと考えています。また、他の学生と関わる中で自身の長所や短所を明確化し、自身の伸ばすべき能力を発見することで、今後の就活に活かしていきたいと考えています。そのため、グループワークでは想像力を豊かにして粘り強く取り組み、積極的に自分の可能性に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む