あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて具体的に教えてください。
私は学生時代、所属していたゼミナールでの活動、その中でも特にビジネスコンテストへの参加に一番力を入れていました。ビジネスコンテストでは、これまで大学の講義で学んだことを実際に使うことができ、知っているだけの知識が使うことのできる知識となりました。自分たちの専門ではない分野についてアイデアを出さなくてはいけない、チームメンバーで意見がまとまらないという困難な場面もありましたが、持ち前の傾聴力を活かしてチームメンバーが話しやすい雰囲気を作り、意見をまとめ、全員が納得できるアイデアをつくることができました。結果として参加したコンテストの中の1つで入賞することができました。初めての経験で大変なこともありましたが、みんなで1つのものをつくりあげる中で楽しさとやりがいを感じることができました。 続きを読む
あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて具体的に教えてください。
学業以外に熱心に取り組んだことは○○としての業務です。○○の経験を誰かのために役立てたいと思ったことがきっかけで業務を始めました。ブログの執筆、質問への回答等の業務を進めていく中で、画面の向こう側の相手に自分の経験をよりわかりやすく伝えたいと思うようになりました。そこからブログに使用するアイキャッチ画像や配色、文章などを試行錯誤し、目に留まりやすくなる様な工夫を加えていったことで「相手にわかりやすく物事を伝える力」が身に付きました。その結果、執筆したブログが月間PV数TOP3に入ったり、配信業務に使用する資料がわかりやすいと社員の方に褒めていただいたりすることができました。 続きを読む
あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。
私はエンタテインメントの中で音楽が一番好きで、聴くことと演奏すること、どちらも好きです。今はJ-POP、邦楽ロック、クラシックと幅広いジャンルの音楽を楽しんでいます。 音楽を聴くことが好きなのは、自分の気持ちに寄り添ってくれる、自分の気持ちを言語化してくれるからだと考えています。楽しい、辛いなど様々な気持ちに寄り添ってくれたり、自分のもやもやしていた気持ちを言語化して、気持ちを前向きに切り替えてくれたりする音楽は、私の生活になくてはならないものです。そして音楽の演奏も、演奏する際に感じられる一体感が他では感じられない一体感のため、とても好きです。高校生の時に100人単位のオーケストラに参加した際の様々な楽器の音のうねりが1つにまとまっていく感覚は今でも忘れられません。 続きを読む
直近1年の「エンタテインメントの楽しみ方」を教えてください。
直近一年はコロナが少し落ち着いていたこともあり、「オンラインとリアルのいいとこどり 」のような形でエンタテインメントを楽しんでいました。オンラインでは、これまで使っていなかった動画配信サービスを使用して映画を見たり、配信ライブを自宅で楽しんだりしていました。リアルではライブやクラシックのコンサートに足を運んだり、映画館で映画を鑑賞したりしていました。また、自宅にいる時間が増えたため、エンタテインメントを友人と楽しむというよりは、ひとりで、もしくは家族で一緒に楽しむことが多くなりました。家族とそれぞれの好きなものを共有して楽しむのは新鮮でとても楽しかったです。 続きを読む