19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 國學院大學 | 男性
-
Q.
学生時代に一番力を入れたこと
-
A.
一番力を入れたのはゼミです。私は環境問題に興味があり、ゼミでは環境・国際・開発問題などを扱うゼミに所属しています。私は小さいころから自然の中で遊び育ち、緑豊かな自然が大好きです。そんな自分にとってかけがえのない自然を守りたいという想いから、環境問題に興味を持ちました。現在は、里山のエコツーリズムについて研究しています。里山とは人と自然が交じり合った生態系のことですが、現在里山は自然環境の荒廃により、里山特有の生物種の減少や絶滅、伝統や文化の喪失、自然の景観破壊が起こるなど、深刻な状態にあります。 そこには人口流出が背景にあります。そこで、エコツーリズムという形で人々を呼び込み、再び里山の魅力に気付いてもらおうと取り組んでいる里山があります。そんな取り組みを行っている里山の活動を研究することで、それを応用し、日本全国の衰退しつつある里山に活気を取り戻すことに繋げたいと思っています。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の長所は向上心です。私はイタリアンレストランでアルバイトをしているのですが、最初はホールとしての勤務でしたが、やっていくうちにもっと多くのことをできるようにして活躍したいと思うようになり、キッチンの仕事もさせてもらえるようになりました。ホールとキッチンの仕事の両立において大事にしていることは、一回一回の勤務でそれぞれの業務の何かしらの学びを増やすことです。特にキッチンの仕事はホールに比べ覚えることが多いので、時間を見つけては直接料理長に教えを請い、料理の仕方を教えてもらったり、実際に作っているところをみてもらうなどして、学びを増やしています。その結果、できる幅が広がったことで周りから頼られることが多くなり、以前よりも楽しんで仕事を行えるようになりました 。向上心を持って取り組むことで、周りからの信頼を得たり仕事を楽しむことに繋がることを学んだので、何事にも向上心を持って取り組むことを大切にしたいです。 続きを読む