事務系スタッフ職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
私が企業を選ぶうえで重視していることは3つあります。①多くの人の生活を豊かにできる、②最新技術に関わっていきたい、③若手からいろいろなコトに自ら考えて挑戦することが出来る環境がある、成長できる機会が多い、です。①に関して、自分が関わった製品や部品が世の中の人の生活に役立っていると考えるとやりがいになるからです。②に関して、今後社会で活躍していくうえで、最先端テクノロジーに関わって知識を増やすことは必ず役に立つと考えたからです。③に関して、技術がより進化して、社会がどんどん変化していくと考えているため、社会の変化に対応できる人材になるためにも自身の成長は必須だと考えているからです。以上3つのことを重視して企業選びをしています。 続きを読む
あなたは当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか?
私は貴社が文系スタッフ職を募集しているというメールを見て、貴社がソニー製品の価値を生み出す半導体デバイスの設計開発を行っていると知り、ソニーの中でも重要な役割を果たしているのではないかと考え興味を持ちました。実際にLSI搭載製品を見てみると、スマートフォンやデジタルカメラ、普段僕が遊んでいるプレイステーションに至るまで本当に数多くの製品に携わっていることがわかりました。そんな貴社で私が事務系スタッフ職としてモノ作りをサポートしたいと考えるようになりました。具体的には、経理や管理に取り組みたいです。大学時代、経営学の一環として財務会計、管理会計を学びました。財務会計は外部の投資家に提供するために重要であり、管理会計は企業が重要な意思決定、事業を効率的に行う際に必要だと考えています。企業の活動が全て数値化されて表される会計がとても好きです。私は貴社で会計や管理に関する仕事に携わり、貴社のモノ作りに貢献したいです。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために、 取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。
長所は自ら必要なことを考え、計画を立てて行動できる点です。例えば、大学で経営学を専攻しているため、レポート課題を書いたり調べ物をしたりするために企業の決算書を見ることが多くありました。そこで、簿記の知識がもっとあったほうが良いと判断し、資格を取るために計画を立てて勉強を行いました。他にも、将来的に考えて英語能力の証明が必要だと考えて自らTOEICを受験してある程度良い成績を取ることが出来ました。自分に必要なことを常に考え、期間から逆算して計画を立てて実行できる点が私の長所です。この長所を伸ばすため、日々自分に何が必要か考えるなど、向上心を忘れないように心がけて生活しています。 続きを読む