あなたは当社のどのような点に興味を持ったか
私が御社に興味を持った点は2つあります。1つ目は、御社のイメージセンサーの技術力の高さです。以前、工場見学に伺った際、車載CMOSイメージセンサーと通常の場合の比較画像を拝見し、トンネルの暗い場所から出口を撮影した際の写真の鮮明さに感銘を受けました。家に帰り、イメージセンサーについて調べたところ、御社は画期的なイメージセンサーを次々に開発しており、御社のイメージセンサーは世界シェアNo.1であることを知りました。1つのイメージセンサーにこだわらず、新しいものを日々追い求める御社の姿勢は素晴らしいと思ました。私も御社で技術力の高いイメージセンサーの開発、製造を行い、人々に感動を与え、世界が安心、安全でより良い暮らしになるよう貢献したいです。 2つ目は、女性の働きやすさです。熊本大学の卒業生で現在、御社にお勤めの横田さんへのインタビュー記事を拝見した際、現在プロセス開発に携わる組織の統括責任者として活躍しておられていることを存じ上げました。同じ女性である横田さんは、2人のお子さんを育てながらも、キャリアアップされており、私も両立して活躍できる人材になりたいと思い志望しました。 続きを読む
長所、長所を伸ばすために取り組んでいること、心がけていること
私の長所は、常に上を目指して、試行錯誤できることです。 私は学生時代アルバイトで、ドライブスルーのアウトサイドマネージャーを任されていました。ドライブスルーでは、1つの工程が滞ると渋滞を発生させてしまうため、円滑に進めるためには、全ての工程を同じスピードで進めること、ミスがないようにすることが重要です。新人の子も業務を担当するため、ミスをできるだけ減らせるよう、一人一人の目線に合わせたアドバイス、効率UPのコツなど分かりやすくまとめたオリジナルのマニュアルを作成しました。また、積極的に話しかけることで、分からないことがあった際は頼ってくれるようになり、チームワークも良くなりました。他にも、車の収容台数を増やすことや、並んで待っている時間にスマホから注文してもらい、会計の時間を短縮するなど試行錯誤したことで、より改善され、歴代店舗売上のレコード1位にもなることができました。私はこの経験から積極的にコミュニケーションをとることで、チームの課題を発見し、より良い改善策を打ち出せることを学びました。御社でもこの姿勢を軸として、研究開発に邁進していきたいと考えます。 続きを読む
自己PR
私の強みは粘り強く試行錯誤できるところです。私は中学高校の6年間陸上部で800m走に励みました。高校時代、タイムに伸び悩んだ時期があり、原因は体力不足であると考えました。それから2ヶ月間、部活後毎日、5km走りました。しかし、タイムは上がらなかったため、改めて原因を考え直したところ、スピード練習が疎かになっていたことに気づきました。それからの2ヶ月間はスピードをつけるため部活では短距離に参加し、自主練では長距離を走ることで体力を維持することを試みました。結果、タイムが上がり、小さな大会ですが優勝することができました。この経験は大学時代での勉学、アルバイトにも役立てることができたと考えています。 続きを読む
趣味
私の趣味はKPOPの推し活です。学生時代、コロナ禍で家にいることが多く、陰鬱な気分になっていたのですが、韓国のあるアイドルグループと出会い、生活に彩りを添えてくれたからです。はじめは彼らのダンスと歌唱力が魅力的で何となく見ていたのですが、曲の歌詞を調べたところ、彼らの意思が込められていることを知り、その歌詞に励まされました。また、live配信などで、彼らの喋る言葉をリアルタイムに理解できるようになりたいと思い、独学で韓国語の学習を始めました。結果、少しですが喋っている内容を理解できる部分が増え、韓国ドラマでも意訳された和訳と実際に喋っている内容の違いに気づけるようになり、楽しみが増えました。 続きを読む