技術系総合職
あなたが企業を選ぶうえで重視していることを教えてください。(200文字以上)
私が企業を選ぶうえで重視していることは、新しいことに進んで挑戦できる環境があるかです。私はコロナ禍で大学に入学し、新しいことへの挑戦が難しいと感じていた時期がありました。そのような中でもボランティア部に入部し、さらに資格取得のための勉強を始めるなど様々な挑戦を行いました。積極的に行動したことで経験値を増やし、視野を広げることができました。将来は挑戦意欲の高さを活かし、仕事で難題にぶつかったとしても諦めることなく真摯に取り組みたいです。そして、人々の毎日を豊かにするものづくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために、取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。(200文字以上)
私の長所は問題を解決する効果的な方法を考え、行動に移す主体性です。この長所を伸ばすために、与えられたことをこなすだけでなく、より良くするために自分ができることを常に考え、実行することを意識しています。例として、〇〇〇でのアルバイトでフードロス問題と向き合った経験を挙げます。私は、売れ残ったものが廃棄されてしまう現実を目の当たりにし、何とかして廃棄量を減らしたいという思いがありました。そこで来客の傾向を調査し、揚げ物の作成数を考え直したところ、廃棄量を約20%削減することに成功しました。今後は、売り上げを保ちつつ廃棄量を削減することに注力したいと考えています。 続きを読む