エンジニア・生産技術職
あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?※200文字以上
私は企業を選ぶ際に、二つのことを重視しました。 一つ目は、仕事をする際にやりがいを感じる環境であるかについてです。 私は周囲に貢献することにやりがいを感じます。また、その範囲が広ければ広いほど自身のやりがいも大きくなると考えています。そのため、入社後も広い範囲に貢献でき、やりがいを感じることが出来るかどうかを重視しました。 二つ目は、仕事を進める上で積極的に意見を出し合えるかどうかについてです。その点を大事に思う理由は、話し合いを行う中で、自分にはなかったアイデアを引き出すことができ、他のメンバーとのコミュニケーションをとることができるからです。 続きを読む
あなたは当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか?※200文字以上
私は、学科OBの貴社社員による説明会に参加しました。そこで貴社がソニー製品に用いられる半導体デバイスの設計開発を行っていることを知り、ソニーのモノづくりに欠かせない役割を果たしている点に興味を持ちました。 実際に、貴社製品はワイヤレスヘッドホンやプレイステーションなど、日ごろ利用している製品に用いられており、生活を豊かにする様々なものに役立っていると強く感じました。 そういった点から、エンジニアとして、人々の生活を豊かにするソニー製品に携わりたいと考えるようになりました。 具体的には生産技術職として製造ラインの自動化推進などに取り組みたいと考えています。大学では機械・電気・情報について広く学びました。機械設計は安定・安心なモノづくりをする製造装置のために重要であると考えています。また、そこで作られた製品が多くの人の生活をより豊かにすることにつながればとてもいいことだと思います。そのため、私は貴社で設計に関する仕事に携わることで人々の豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む
取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。※200文字以上
私の長所は、周囲に対する気配りができることです。そのため、アルバイトでの接客時によく気が利くとお客様からのお褒めの言葉を頂くこともあります。特に心掛けていることは、常に余裕をもって行動することです。こうすることで、視野が広がり、周囲に対するアンテナを張ることが出来ます。また、余裕を持つためには準備をすることが一番重要だと考えています。そのため、周囲に気を配ることが出来るよう、常に準備を怠らず、余裕をもって行動するようにしています。 続きを読む