20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
大学生時代に取り組んだこととやり遂げた実績を100文字以内で教えてください。例)ゼミ活動において、新規性の高い成果を出した/長期インターン先で任された業務のフローを刷新した/部活で過去の所属メンバが出せなかった著しい成績を残した
私は卒業研究において、炭素をベースとしたこれまでにない新しい性質を示す可能性がある化合物の合成に成功しました。 続きを読む
上記を取り組んだ「背景」と「あなたの役割」、「取り組んだ課題」と「打ち手」を200文字以内で教えてください。例)部活において◯◯という課題があったため、キャプテンとして解消するためにメニューに◯◯を取り入れた。
私の研究テーマは類似した研究例がほとんどないため、半年間何も成果が出ませんでした。そこでなぜ上手くいかないのかを考えたときに、自分一人で研究を進めようとしてしまい研究内容に対して視野が狭くなっていた、という課題が見えてきました。その課題を解消するために、毎日様々な研究者とお互いの研究についてディスカッションをする機会を積極的に設けました。その結果、様々な角度から物事を捉えることを学びました。 続きを読む
今のあなたの価値観を作ってる時期、出来事を200文字以内で教えてください。
高校二年から三年までの期間にバレーボール部での活動を通じて、周りの視線や評価を気にしないようになりました。当時の私は自分に自信が全く持てずにいたため、失敗する度に監督の方を見てしまう癖がついていました。しかしある日監督に「君は誰のためにバレーボールをしているんだ」と聞かれたことをきっかけに、私は自分のためにバレーボールをしているのだから、周りの視線を気にする必要はないと考えるようになりました。 続きを読む