22卒 | 近畿大学 | 女性
人生において大切にしていること
「相手の意見を聞くこと」です。理由は、自分の考えに固執せず新しい考え方を吸収することで、自分の考えがより豊かになると考えるからです。きっかけは、中学校で30名の部活動の部長を務めたことです。各々が抱く思いがチームのバランスを崩した時期があり、一人一人の意見を大切にする難しさも同時に感じました。また、大学ではこの考えをもとにゼミ活動に励みました。 続きを読む
学生生活で特に力を入れて継続的に取り組んでいたこと
「苦手克服」 前向きに努力ができる強みを活かし、自身の改善点を常に探して学生時代を過ごしました。大学生の時は「モノを売ること」に対する苦手意識の改善のためオーガニック衣服専門店でのアルバイトを始めました。自分の接客スキルの不足から、最終的な購入に至らないことが課題でした。そこで座学と体験を通して商品知識を蓄え、先輩方に接客のご指摘を多少厳しいことであっても積極的に頂き、その改善に努めました。3か月後には、私から再度購入したいとのお声もいただけるようになりました。 続きを読む
この経験を通じて学んだこと
「得た情報を最大限に活かす方法」を学びました。ただ物の良さを伝えるだけではなく、お客様が実際に使用される状況や過去の購入品、どのようなものを求めているのかを会話の中から正しく把握した上で、最適な商品をご提案することが満足度に繋がります。これを私は貴社の営業職として、できる限り多くの情報を得るよう務めたうえで、顧客のニーズの本質をつくような商品提案ができるような人物になりたいと考えています。 続きを読む
卒業までの目標と現在力を入れていること
私の弱みである「周囲への気配りを大切にする反面、自分の考えや意見を無意識に抑えてしまう」ことを改善するため、ゼミ活動では小さなことであっても周りと共有するよう心がけています。1年ほど続けた結果、新しい意見を伝えることで議論もより活発になるなど、組織に貢献できるのだと改めて学ぶことができました。卒業までには自分の意見と相手の意見をより上手にすり合わせる技術を身につけたいと考えています。 続きを読む
入社後にチャレンジしたいこと(応募職種に関連付け、どのように会社に貢献したいか)
私は営業職として、自社の製品や業界だけではなく、顧客の業界や社会情勢が与える影響にまでアンテナを張り広く知識を有する人物になることが目標です。そのために技術職・技能職の方々とも積極的に関係を構築し、製品知識について深い知識を得られる環境を作ることを入社後意識します。 続きを読む