22卒 | 非公開 | 男性
人生の中で大切にしていること
私が人生の中で大切にしていることは、「人の信頼を裏切らないこと」です。仕事に限らず人間関係とは、信頼し合えるかどうかによって良好にも険悪にもなると考えています。高校の卒業式1か月前に髪を染めてしまい坊主になりました。普段良くしてくれた先生にはこんな事をする人だとは思わなかったと言われ、たった一つの行動で今まで築き上げてきた信頼関係が損なわれてしまいました。この経験から人間関係と信頼の大切さを身に沁みて感じました。それ以来、人の信頼を裏切らないことは最も大切にしています。 続きを読む
学生生活で特に力を入れて継続的に取り組んでいたこと
スポーツクラブのアルバイトです。私はフロントスタッフとして入会手続きの際、お客様の年齢層は幅広く、料金プランが豊富な事から、ニーズに合ったプランの提案をしています。以前、複雑かつ豊富なプランを全てお客様自身で選んで頂いていた事が原因で、お客様との間に不一致が生じていました。同時に退会される方も増加傾向にありました。そこで「イメージの共有」が重要だと仮説を立て、お客様アンケートを作成し、頻度や目的を記入してもらい目的に合ったプランの提案、また、アフターフォローを行った結果、継続してご利用頂き、退会率も3.3%から1.1%に下げることに成功しました。 続きを読む
この経験を通じて学んだこと・成長したこと
この経験から、「自分の気持ちを伝えるには、相手の意見や価値観を理解することが何よりも大切である」ということを学びました。ただニーズに合うプランを提案するだけでなく、どうしたらより良いサービスを提供できるのかという考える力や、短時間でお客様とより密な信頼関係を築き、懐に入り込もうとする力が養われたと感じます。これらの力が身に付きお客様に寄り添って提案をするように意識した結果、「あなたに担当してもらえて良かった」とお言葉を頂くようになりました。これらの力は私が志望する営業で重要な力だと感じているので、自身の強みとして今後も伸ばしていきたいです。 続きを読む
卒業までの目標と現在力を入れていること
卒業までに、『TOEIC800点』と『HSK6級』の取得を目標にしています。その理由として、海外で働きたいと考えているからです。TOEIC800点の目標を達成するために、毎日30分単語張や参考書を用いて基礎知識を付けています。今後は、留学中に知り合った外国人の友人に協力してもらいオンライン機能を用いて英語で会話練習をしていく予定です。HSK6級取得に関しては、現在中華料理屋の店主と親しくなり、週に2日中国語を用いた会話の他に分からない文法を教えてもらっています。これら二つの目標を卒業までに達成するため日々勉強に励んでいます。 続きを読む
入社後にチャレンジしたいこと(応募職種に関連付け、どのように会社に貢献したいか)
「人々の生きる根底を支えるモノづくりを世界に広める」を軸に社会に多大な好影響を与えたいと考えています。私は営業を志望しており、将来的には海外営業として貴社の技術によって生み出された製品の市場拡大に貢献したいと考えています。その中で、アルバイト経験で得たニーズに応える重要性や留学で培った異なる文化の人の立場になるという力をグローバルビジネスの場でも発揮し、お客様のニーズに応えていきます。加えて、社内で意思疎通を図り、信頼を築き相手が求める事を予測して行動していきたいと考えています。 続きを読む