25卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
株式会社日産フィナンシャルサービス 報酬UP
株式会社日産フィナンシャルサービスのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
企業についての歴史や業務内容など、基本的な知識を吸収してからグループワークを始めた。それが終わった後はグループワークのフィードバックと逆質問の時間が設けられていた。座談会を行った。1日目と同じグループで座談会が開かれ、企業のことや休日のことについて、ざっくばらんに何でも質問して良いと言われたので、各々気になっていることを質問していた。
続きを読むいいえ 特にそういったアナウンスや素振りがなかったからである。インターンシップ参加者限定の案内などもなく、その後普通に本選考の案内が出ていたため、特にインターンシップの参加が内定に有利になるということはないと考えられる。
続きを読む会社説明会のあと、グループワークに移った。あらかじめ車の利用を考えている人のペルソナを渡されそれを読み込んで議論に移った。グループワークでは社員が1人常に見ていた。1日に続き、議論を少ししてから発表に移った。議論のときは社員の方からアドバイスを貰うこともあった。発表を終えてからは、そのままのチームで座談会に移り、聞きたいことは何でも聞けた。
続きを読むはい 早期選考に案内されるため、通常選考よりは有利になると感じました。またインターンシップ参加者が少人数かつ1次面接が免除されたためかなり優遇されていると感じました。
続きを読むはじめは自動車金融業界の紹介や動向など、また日産フィナンシャルサービスの業界内の立ち位置や部署紹介などのレクチャーがあり、次に架空の資料をもとに審査のグループワーク。
続きを読むはい 選考フローで優遇されると言ったことはなかったが、インターンシップで事業内容のより深い理解ができたり、社員の方の人柄や社風が理解できたり、そういった点で自分と企業とのミスマッチが防げ、多少有利にはなると思う。
続きを読む会社の保有する商品の簡単な説明をされた後、グループワークを行った。内容としては、車の買い替えをしたいお客様に対して、車種や支払い方法の提案を行うというものだった。
続きを読むはい インターンシップ参加者特典として、早期選考に案内されたから。参加者間での差別化は図られていないかもしれないが、早期に内定が出る(早ければ三月中)とのことで、通常選考と比較して有利になることは間違いない。
続きを読むリースのビジネスモデルやメリット、日産フィナンシャルサービスの特徴などのレクチャーを行う。その後グループワークを二回行い、フィードバックをいただく。最後は本選考の案内を受けて終了。