株式会社小松製作所のロゴ写真

株式会社小松製作所 報酬UP

【22卒】小松製作所の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12628(東京農工大学大学院/男性)(2021/5/25公開)

株式会社小松製作所の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社小松製作所のレポート

公開日:2021年5月25日

• 技術職

• 東京農工大学大学院

選考はマッチング面談がオンラインで最終面接は対面だったが,マスクをして感染症対策を徹底して行われた.

他の建機メーカーや重工メーカーではなく,コマツを選んだ理由を明確にできるようにした.理由を明確にできるようにインターンシップや説明会に積極的に参加した.特に夏季インターンシップは実際に研究所に行って,仕事を体験できるので,ぜひ参加した方がいい.インターンに参加することで,リクルーターと早期につながることができるので,行って損はないと思う.またコマツの選考はテストセンターの点数で足きりがあるため,テストセンターの対策本を使って入念に対策した方がよいと思う.部門別採用と全国採用があるが,部門別採用の場合はなぜこの部門なのか,ほかの部門じゃない理由を聞かれるので,部門別ごとに開催される座談会やリクルーターを通じて部門の詳しい説明を聞くとよい.

私の会社選びの軸は二つある.一つ目は研究開発を行っている現物に触れられることである.貴社のインターンシップにて油圧機器内部の流体解析を行った際,ベンチで実物も見せてもらえた.現場に出ている設計者も多く,現場の人と結果について気軽に意見交換が行われていた.設計と現場の距離が近く,自分が理想としている職場であると思い,ここで働きたいと強く思った.二つ目は様々な機械に関われることである.貴社の油圧機器開発部門は,小型の建設機械から大型の建設機械まで幅広い機械に関わることができる.それにより,多方面から得た知見を生かし,既存の知識にとらわれることなく,機械の高品質・高性能化に貢献したい.
以上が,会社選びの軸,つまりコマツを選んだ志望動機である.面接ではひとりよがりで話すのはよくないとリクルータの人に言われたので,要点をつまんで1分30程度で話せるようにした.
面接で話した原稿は以下の通りです.
設計と現場の距離が近い職場であり,大小様々な機械にかかわれるからです.私は夏のインターンシップに参加させていただいたのですけれども,実際にベンチを見せてくれ,現場の人と結果について気軽に意見交換が行われていました.設計と現場の距離が近いこの職場で働きたいと思いました.また油圧機器の部門は小型から大型の機械まで幅広い機械にかかわれることも魅力に感じました.

2021年03月 上旬

第一希望の職種を選択した理由を記入してください(150字以内)
卒業論文概要(200字以内)
研究テーマ,ゼミ,科目を選んだ理由(300字以内)
あなたの会社選びの基準・軸を教えて下さい(300字以内)
学生時代に目標を持って取り組んだことを記入してください(30字以内)
その目標に取り組んだ理由・目標を記入してください(200字以内)
目標達成のために工夫・実践したことを記入して下さい(400字以内)
趣味特技(70文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文章が冗長にならないように注意した.会社の製品・サービスが良いということを書くよりはコマツが何故良いかという気持ちの部分を書くと良い.

リクルーターの方からの添削を受けた.また就活のサイトにある通過したエントリーシートを参考にESを書いた.

就活のサイト,学校の就活サイト

2021年04月 上旬
テストセンター

テストセンターの点数で足きりがあるので,問題集を二周,またほかの企業で練習した.

SPI:言語,非言語,英語,構造把握

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なSPIの時間に則る

・2022最新版 史上最強SPI&テストセンター超実践問題集
・SPI3構造的把握力検査 攻略ハンドブック
・SPI3 英語能力検査こんだけ!(薄い!薄い!楽勝シリーズ)

2021年04月 中旬

部門の部長,総務の部長

zoomのURLが送られてくるので,時間になったら入る.

ひとりよがりでしゃべらず,言葉のキャッチボールを行えるようにしたことが高評価だったと思う.またインターンシップに参加したことをアピールし,志望度が高いという印象をつけられたのも,評価されたと思う.

重い雰囲気ではなく,和やかな雰囲気での面接だった.自己紹介はなく,最初から学生時代に頑張ったことを聞かれたが,質問も想定出来うる質問が多かったので,特に滞ることなく面接を進められた.

大学OBの体験談

学生時代力を入れたことは?

留学生の学生生活を支援するための団体に所属し,留学生と日本人学生の交流をするイベントを企画し,行ったことです.私は大学三年生の後期に半年間,マレーシアに単位互換留学に行きました.そこで現地の学生と交流する機会があったことで,留学生活を有意義に過ごすことができました.そこで日本に来る留学生にも恩返しをしたいと思い,留学生と日本人学生の交流をするイベントを企画し,行いました.結果として留学生,日本人学生の合計人数で100人規模のイベントになり,その中で率先して場を盛り上げることで,企画の成功に尽力しました.
深堀質問
工夫したところ,困難だったところ,宗教のことなどは気を付けたか?
イベント内容です.日本人学生はやはり英語に抵抗がある生徒が多いため,英語でのコミュニケーションを前提とするイベントでは日本人学生が嫌煙すると考えたので,ジェスチャーで意思疎通がはかれるようなイベントにすることとしました.また宗教上食べられない食べ物は出さないようにしたり,イスラムのお祈りの時間を避けてイベントを行いました.

研究の概要を教えて下さい.

流体力学の観点から摩擦抵抗を低減して乗り物の省エネルギー化を目指す研究を行っています.摩擦抵抗の低減方法の一つにリブレットという細かい溝があり,これによりなめらかな面と比較して溝を掘ったほうが,流れがある時に摩擦抵抗が低減することがわかっています.私の研究ではこの溝であるリブレットをモータ内部などでみられる回転する円筒間で発生する特殊な流れに適用してます.具体的には作動流体にシリコンオイルを用いた実験装置の作製を行い,リブレットという溝がついた円筒を3Dプリンタで作製し,高い摩擦抵抗の低減を目指して研究をおこなっています.
追加質問:特に苦労したことは?
実験装置の作製に苦労しました.私が研究を引き継ぐ前に二年間,この研究は行われていたのですけれども,実験値が理論式とあわないという問題がありました.これの原因として作動流体が空気であったため,粘度や密度が小さいことが考えられ,私は作動流体をシリコンオイルを使用することで理論値と実験値を合わせることが出来ました.作動流体を空気から液体に変更する過程の実験装置の変更が大変でした.
この研究のゴールは?
リブレットによる高い抵抗低減率を記録することです.現在,私の実験で流れ方向に平行な単純な溝を彫った円筒での実験で約5%の抵抗低減効果を記録しました.しかしながら,実用化を目指すうえで5%というのは物足りない結果であるため,より高い抵抗低減率15%が平板の実験で確認されている,うねうねしたリブレットを私の実験条件でも適用し,高い抵抗低減率を記録することがこの研究のゴールであると考えています.

2021年04月 下旬
対面面接
小山工場テクニカルセンタ

部門の部長2人,総務の部長

会場までは駅からタクシーで向かう.待機室に案内され,時間になったら面接会場の部屋に向かう.面接終了後,タクシーが手配されているので,そのタクシーに乗って駅に向かう.

印象として非常に和やかなムードの面接だったので,落とす面接というよりは,こちらが小山工場がどんな雰囲気か,働いている人たちがどんな人か,というのを肌で感じる機会をくれているという面接だった.そのため,緊張せず,笑顔を忘れずに面接に挑んだ.面接というよりは会話するといった感じなので,独りよがりで話し過ぎず,言葉のキャッチボールを意識し,面接官が言ったことを熱心に聞いたところが評価されたと思う.

印象として非常に和やかなムードの面接だった.落とす面接というよりは,こちらが小山工場がどんな雰囲気か,働いている人たちがどんな人か,というのを肌で感じる機会をくれているという面接だった.

大学のOBの体験談

インターンシップに参加されたとありますがどうでしたか?

実際に働いている社員さんと同じ寮に泊まって,社員の方と混じって業務を体験できたので,良いインターンシップでした.御社のことへの理解も深めることができました.
質問:小山という土地はどう?
回答:実家が東京ということもあり,アクセスもいいので,住むのに適した場所だと思いました.
質問:改善してほしい点はある?
回答:改善点としては寮にWi-Fiやテレビが無いので,寮に帰ってからすることがなかったです.」
面接官からのコメント:意見を伝えることは会社に入ってからも大事ですので,入社後も改善点に気づいたときはどんどん言う姿勢を忘れないでください.
この質問も面接というよりかは会話をしているという印象.独りよがりに話すのではなく,手短に会話のテンポに気を付けた方がよい.

自己紹介をしてください.

〇〇に所属している〇〇です.大学院では〇〇に関する研究を行っています.
趣味はバラエティ番組観賞で,バラエティ番組で面白いと思ったことを友人たちの前でやり,場を盛り上げることが得意です.
本日はよろしくお願いします.
質問:バラエティ番組好きということは芸人を目指さなかったのか?
高校生の頃に目指そうと思った時期はありましたが,狭き道だとわかり,楽しむ側にまわりました.
質問:ESに留学に行ったとあるがどのようなタイプの留学か?
現地の大学で専門科目を英語で履修し,帰国後,日本の大学の単位に互換する単位互換留学です.
質問:趣味でスポーツとかないけど,スポーツはする?部活は?
小学生から高校生までは野球,大学生はゴルフをやっていました.このあたりはゴルフ場がたくさんあるので,就職出来たら行きたいと思います.

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

やりたいことがあり,企業の規模も大きく安定しているため.

今後予定されているが,詳しいスケジュールは明らかになっていない.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

技術系総合職で120人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京大学,東京工業大学,東京農工大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

機械科

大学の推薦で選考を進めていたため,内々定の電話を頂いたときに,ほかの選考は辞退するようにと言われた.

志望動機が明確に話せ,会話がしっかり行えることが重要だと思う.特に研究紹介では,専門用語を使わず,専門じゃない人でも理解できるような説明をするといい.ジェスチャーを交えて研究紹介するのもいいと思う.また志望動機に関しては,インターンシップに参加することで志望動機を決めやすくなるので,参加した方がよい.周りでコマツを受けてる人がいたが,テストセンターの足きりで落ちてる人が多数いたので,テストセンターの対策は怠らずにやったほうがいい.

言葉のキャッチボールをできる人が内定をもらえると思う.特に研究の説明をするときに,ひとりよがりで一方的な説明をするのではなく,わかりやすく質問をしやすいような話し方,話すスピードにするような人は内定がもらえると思う.

テストセンターの対策は足きりを越えられるように勉強をした方がよい.また自由応募と推薦応募の内定者の比率が1:9ぐらいということなので,志望度が高いなら推薦応募を申し込んだ方がよい.面接は緊張せずに元気にやればいいと思う.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 福利厚生・手当・働きやすさ
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

川崎重工業株式会社

迷った会社と比較して株式会社小松製作所に入社を決めた理由

勤務地が関東である企業を選んだ.川崎重工業は勤務地が関西に限定されるので,実家が関東の自分としては関東で働けることに魅力を感じた.また自分の専門を生かせる職場が川崎重工業よりも小松製作所だと思い,小松製作所を選んだ.福利厚生も小松製作所は充実しており,魅力に感じた.自動車会社に産業機械を卸している関係で,自動車が安く買えることも魅力に感じた.また企業の雰囲気として川崎重工業に比べて,温かい印象を受けたので,小松製作所を選んだ.

株式会社小松製作所の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

2つあります。1つ目は軸に合致したためです。 軸は3つあり、1つ目は「モノづくりを通して未来を創ること」です。これは、就活を通して惹かれる企業さんの共通点であったためです。また、私自身グローバルに働きたいというか、世界に届けたいと思っているので、積極的に海外展開している御社において、より豊かな社会・未来を創っていきたいです。2つ目は「成長性」です。企業としても、個人としても成長していける環境を重視しています。貴社は少数精鋭で若手のうちから挑戦し、やりたいことを実現できる風土があると伺いました。また、世の中のトレンドというか流れとして、SDGsなど環境への配慮・今後も進むであろうICTがあると思うけれど、省エネ大賞などいろいろな賞をとったり、ICT建機に注力している、そういう世界に先駆けた技術で今後も成長していけるのではないかと、思い、私も一緒に成長していきたいと思いました。3つ目は「人」です。 常に誰かを目標に追いかけてきた人生なので、目標となる先輩や互いに切磋琢磨し合える同僚など、一緒に働く人を重視しています。 2点目としては、やりたい仕事ができるためです。資材調達や生産管理を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月9日
建設機械の社会への貢献性と、機械製品としての魅力に惹かれた。CATは世界1の建設機械メーカーであり、世界中で仕事をすることになると思う。自分が作った建設機械が実際に使われているところを現場で確認し、さらに設計にフィードバックする、そんな働き方ができると思った。また、御社は部門の移動が非常に活発であると伺った。自分は機械系であるが、機械的な設計のみならず電気や情報関係の仕事に携わることができ、エンジニアとして成長できると考え志望した。 続きを読む

小松製作所の 会社情報

会社名 株式会社小松製作所
フリガナ コマツセイサクショ
設立日 1921年5月
代表者 小川啓之
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6849-9703
URL https://www.komatsu.jp/ja